校工会组织“古风古韵·华夏之美”六一亲子活动

2022-05-30 15:48   浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,推进工大书香“职工家庭读书会”活动,增进亲子关系,推动家庭和谐,培育良好家风家训,营造识礼、懂礼的家文化氛围,让教职工和孩子们度过一个有意义的六一儿童节,5月27日下午,校工会组织“古风古韵·华夏之美”六一亲子活动。

活动伊始,随着轻柔婉转的古风音乐,家长和孩子们一个个身着不同风格的古装入场,有的柔美飘逸,有的刚柔并存,有的灵动可爱,有的静谧素雅。他们或拂袖,或相互揖让,举手投足之间,除了孩子们的呆萌可爱,更有古韵美感,这不仅仅是因为古装的外形之美,也因为它蕴藏的中华民族精神与民族气质,更激发了教职工和孩子们对中华文化的崇敬之情。

随后,参与活动的家长及孩子们在工会干部的带领下诵读了《长歌行》《游子吟》两首古诗,共同学习圣人先贤的伟大智慧。古装古诗相互结合,亲子之间相互结伴,朗朗吟诵声,声声动人心。

在开笔礼环节,各位家长手持蘸着朱砂的笔,在孩子眉心处点上红点进行朱砂开智,寓意孩子今后更加聪明。开笔礼是传统启蒙仪式,通过这种仪式教育,让孩子们感受仪式的庄重和神圣。

活动结束后,校工会还为孩子们赠送了绘本及礼物,并邀请了专业摄像老师为孩子们记录下宝贵的瞬间和难忘的时刻。(文:任一娇 图:韩关亮 审核:杨晓燕 田保林)

上一条:校工会举办“弘扬清正家风 涵养廉洁文化”六一国际儿童节亲子手工活动