校工会举办太白教授沙龙之音乐沙龙005期

2018-05-03 11:37   浏览:

从中国民歌到意大利歌剧,从《珠宝之歌》到《大江东去》……5月2日晚,校工会邀请著名男中音歌唱家、意大利米兰威尔第音乐学院最高声乐艺术家暨博士学位获得者、意大利帕维亚国际声乐比赛金奖获得者周围博士、女高音歌唱家喻红,携手西安音乐学院安徒生合唱小组、西工大教授合唱团的团员们,共同开启了一场跨越中西古今、华丽纷繁的音乐盛会。来自校内外近300余名音乐爱好者观看了本次沙龙音乐会。

当晚,周围博士演唱了《嘉陵江上》、《我住长江头》、《大江东去》等几首耳熟能详的中国艺术歌曲,使观众们深深地感受到他专业的唱功和细腻的表现力,每首歌曲结束观众们的掌声都久久不能停息。周围还用纯粹的意大利美声唱法,演绎了《绿树成荫》《远离家乡去远方》、《金子,金子》等外国歌剧咏叹调,向在座的教职工展示了学院派美声的精髓。周围博士的演唱富于激情,热情奔放,全身心地投入到音乐的表达之中,艺术表现震撼人,让在场观众充分体会到了原汁原味的意大利美声的魅力,感受到他深厚的艺术功底和修养。

本次沙龙音乐会的另一亮点是著名女高音歌唱家喻红,她为教职工带来了《受伤的新娘》、《珠宝之歌》、《都有一颗红亮的心》、《铺平大道通长安》等艺术歌曲,喻红舒缓深情的女声深深地打动了观众,歌曲的悠扬、婉转被演绎得淋漓尽致。

沙龙音乐会还特邀西安音乐学院安徒生合唱小组的成员,为大家带来《红楼梦》经典插曲《葬花吟》;西工大合唱团的团员们也登台演唱了《希伯来奴隶合唱》,并与歌唱家周围联合演唱《沁园春·雪》,合唱团的团员们精神抖擞、意气风发,过硬的合唱技巧和艺术水准,赢得了观众的阵阵掌声。

最后,应观众的强烈要求和热切期盼,周围与喻红以歌剧《弄臣》二重唱为全场音乐会画上句点,在观众热情的欢呼和掌声中,沙龙音乐会圆满落下帷幕。

观看本场沙龙音乐会的教职工纷纷表示,能够在校园里接触到如此真实的顶级高雅声乐艺术,让人陶醉更让人受益匪浅!太白教授沙龙之音乐沙龙已成功举办5期,为繁荣校园文化,彰显文明校园魅力,营造浓郁校园文化氛围提供了有力支撑,沙龙音乐会的开展也展现了我校教职工向上的精神风貌,激发了广大教职工聚焦“双一流”建设的凝聚力。今后,太白教授沙龙之音乐沙龙作为常态化活动,将为广大教职工带来更加经典、隽永的艺术享受之旅,敬请期待!(文图/钱娅群 审核/杨永祥)