西工大教授合唱团在第十七届中国国际合唱节获评“一级团队”

2024-07-27 15:14   浏览:

近日,第十七届中国国际合唱节在京落幕,西工大教授合唱团大放异彩,从来自全球31个国家和地区,28个省、市、自治区以及港澳台地区的306支优秀合唱团中脱颖而出,获评乐龄组混声合唱“一级团队”荣誉称号。

中国国际合唱节是目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是亚太地区举办规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。本次活动为期5天,设有评测展示、艺术培训、展示交流、公益活动等多个板块,举办各类高水平合唱团专场音乐会212场。

我校教授合唱团在乐龄组混声合唱和教师组的评测展示中,以飞扬的激情、精湛的技艺、娴熟的表演、高亢的歌喉,动情演绎了《忆秦娥·娄山关》《把我的奶名叫》《美丽的南海》等曲目,唤起了观众的红色记忆,激起了深沉厚重的情感共鸣,富有感染力的演唱也打动了现场的每一位评委。首都师范大学音乐学院教授、副院长、中国音协合唱联盟教育培训部常务副主任、中国国际合唱节艺委会委员李刚用两次“热血沸腾、震撼”“演唱的非常完美,完成度非常好,诠释的非常专业,很有修养,很高级”高度评价了表演。俄罗斯联邦文化部艺术教育发展委员会成员、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系教授、室内合唱团艺术总监兼首席指挥亚历山大索洛维约夫教授表示:“你们值得我们强烈的掌声,曲目编排非常好,音乐表现力令人感动,演唱非常具有音乐性,希望看到大家永远在歌唱!”

我校教授合唱团成立于1990年,作为西工大重要文化品牌之一,教授合唱团始终秉承“立足高校、面向社会、服务国防”的宗旨,积极参加各类合唱比赛、文艺演出、公益活动。近几年来,成功举办各类大型展演交流活动9场;邀请国内、国际著名艺术家成功举办艺术形式多样的“太白教授沙龙之音乐沙龙”11场;前往北京参加中老年合唱节获奖并受邀在人民大会堂演出;在北京国家大剧院第四届“七彩夕阳”全国中老年合唱艺术节获最高奖“明星金奖”;参演我校大型原创扶贫主题音乐剧《融水谣》,并获教育部2023原创校园文化精品;先后两次成功演出歌剧《青春之歌》(音乐会版)等,把西工大好声音传向了世界各地,为突出高校文化育人功能,丰富“总师育人文化”内涵发挥了重要作用。

未来,教授合唱团将继续坚持守正创新,立足国防特色,发挥高校优势,以悠扬旋律、动听歌声唱响工大好声音!