沁香绿豆糕 • 清廉迎端午

2024-06-06 10:58   浏览:

为弘扬中华民族传统文化,丰富教职工文化生活,增强凝聚力,端午节前夕,365所工会联合党支部举办了“沁香绿豆糕 清廉迎端午”我们的节日——端午节主题活动。

活动现场,党支部为大家准备了爱国诗人屈原的宣传片《端午时节话屈原之上下求索》,观看过程中,大家充分感受到了屈原爱国勤政、为民廉洁的品质,也进一步体会出端午节文化的核心内涵。

工会为大家准备好了绿豆沙,给每人发放了围裙、一次性手套、案板和花式模具,播放了绿豆糕制作视频。大家围坐在一起认真观看,各自挑选喜欢的口味与模具样式,边学边做,互相切磋技艺。揉面、搓面、切块、压模,认真完成每个制作步骤,打出一块块花型各异、品相诱人的绿豆糕,现场一片欢声笑语。

党员们还用一个个精致、漂亮的绿豆糕,摆出了“心”“廉”等造型图样,青绿色的绿豆糕,散发出淡淡的清香,而“青”谐音“清”,喻示“清廉之意”。

活动在热闹和谐的气氛中进行着,大家特有仪式感地品尝着自己亲手制作的美味糕点,甜在舌尖,“廉”在心间。

端午节,又称端阳节、龙舟节等,原本有食粽子、雄黄酒、绿豆糕等食物习俗。这次党群牵手活动,将职工文化活动与廉洁教育相融合,让大家在沉浸式实践体验中,感受传统端午节的“文化”与“清廉”内涵,达到了寓教于乐、以活动促学习的目的。(文字:365所工会 ,图片:王健、曹辉等 审核:韩承辉

上一条:学校召开第九届五次教代会团长工会主席联席会第五次会议通报审议相关事项