给力!这就是我们的工会主席——力学与土木建筑学院张娟荣获“中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖”

2018-05-29 10:57   浏览:

5月22日,陕西省力学学会在我校国际会议中心召开隆重表彰大会,表彰近年来获得中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖的陕西的8位老师。我校力学与土木建筑学院工会主席张娟老师于2017年底获评该奖。

在“西北工业大学吧”里,一位学生坚持四年将所有给他授过课的老师全部评论了一遍,放在首位的就是他最喜欢的老师,张娟老师,“知性”、“漂亮”、“特别好的一个老师”是他对张老师的评价,后面很多的跟帖都是几乎同样的评价。经常碰到很多工作后学生,总是说张娟老师是大学里印象最深刻的老师,张老师的课是为数不多的从不逃课的课程。

每当听到同学们的赞扬,张娟老师总是露出标志性的微笑,是欣慰更是幸福,这也正是她坚守在三尺讲台,钻研在教学一线最大的动力。孔子曰:其身从正,不令而行;其身不正,虽令不从。从她站上讲台的那一刻,从她接过老教师教鞭的那一刻,学高为师,身正为范就成为她一生的追求。

从季文美先生、胡沛泉先生到苟文选、支希哲,一代一代力学老教师手手相教,口口相传,心心相授的不仅是教学方法、讲课技巧,更重要的是师德师风、治学态度,乃至一言一行,对学生要做到春风拂面,润物无声,这些都直接或间接地影响学生的成长。张娟老师用自己的一言一行、一举一动传承和践行着教书育人的优良传统。

近年来,张娟老师努力探索现代教育技术在课堂中的应用,将“雨课堂”引入理论力学课堂,实现了教师和学生的实时互动,并基于理论力学慕课和雨课堂在大班中实践混合式教学,不断探索考核模式改革、实践小组合作式学习、课堂讨论等教学方法,不断创新教与学的方式,最大限度的激发学生的学习热情。

张老师的课堂选修人数总是爆满,2010年和2015年两次获评西北工业大学本科生最满意教师。张娟老师主讲的《理论力学》慕课于2017年3月在“中国大学MOOC网”上线运行,选修人数超过13000人,选修人数位列国内各大名校的理论力学慕课前列。2017年第一轮授课结束时,一位外地学生写信给张老师说“非常遗憾,张老师的课选晚了,发现张老师的课讲得非常清晰易懂,期待下次开课。

同时,张娟老师作为学院工会主席,积极为教职工办好事、办实事,让教职工感受到学院的温暖。积极组织教职工参加校工会组织的各项文体活动;作为学院女工委员会主任,积极组织女工活动,其中2017年汉服丽人行活动、2018年古琴、香篆、插花主题活动等在学校引起了很大反响,成为校女工活动的标杆。在她的带领下,2017年力学与土木建筑学院女工委也被评为西北工业大学先进女工委!(撰稿:卢娜  审稿:高大力)

上一条:西北工业大学扶贫办主任、工会常务副主席杨永祥赴渭南检察脱贫攻坚工作

下一条:西北工业大学机电学院工业设计系党支部赴城固县开展公益支教主题报告活动