首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>教工风采>>教工风采>>正文
教育无痕 润物无声
2019-09-18 16:47 西工大幼儿园 张倩  审核人:

时光如梭,转眼我在班主任工作岗位上工作已经9年了,从紧张到坦然,从稚嫩到慢慢的走向成熟,一直默默地耕耘在工作的第一线上,虽然没有轰轰烈烈的成就,但每当看到孩子们灿烂的笑脸,家长们信任的眼神,觉得所做的一切都是值得的。

对孩子:“随风潜入夜,润物细无声”

幼儿园工作规程规定,幼儿园的教育应注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动中,在日常生活中,我会从点滴出发,每天规范孩子的行为习惯,让好的习惯称为常态。我将生活化、游戏化的活动融入到课程中,通过师生互动、游戏和同伴的交往,潜移默化的用自己的教育智慧去影响孩子,让孩子获得全面的发展。记得一次在和孩子们一起读《悯农》时,他们在私下里讨论,“种”是什么,有的孩子说是种子,“我见过麦子的种子,那长什么样呢?”,于是我们展开讨论,就生成了“种子的结构”“种子的传播方式”“种子的用途”“种子变变变”四个子主题。这学期我们还开展了“妈妈我爱你”“变废为宝”“快乐的六一”’“我上小学了”“小足球大世界”等等主题活动,这些丰富的活动就像“入夜的细雨”悄悄落下,让他们主动地思考、探索、感受,在爱的浸润中快乐成长。

对家长:“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈”。

天下最愉快的是莫过于和朋友在一起愉快的交谈和交流。在工作和生活中,我像对待朋友一样进行交谈和交流,调动其积极性,让他们敢说敢做,积极地配合我们的工作。每个学期的家长会后,我都会针对每个孩子的特点和个性对家长进行单独的约谈;做好班级会说话的窗口,认真的填写好每一份成长档案,组织好每一次活动,将活动内容及照片发给家长,让家长了解活动的目标和意图,并告诉他们怎么样去积极地配合。认真、细致的工作收获了家长们满满的信任和支持,我们也结下了朋友般深厚的友谊,共同呵护孩子的成长。

对班级、对自己:“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深”。

除了扎扎实实做好班级工作以外,我也一直在思考如何打造班级特色活动,学会反刍、集纳,让所带的班级文化成为醇香的美酒,才能经得起深巷的考验。根据班级孩子们的兴趣爱好我将“传统文化”和“家长课堂”作为班级特色活动突破点,精心打造班级环境,让孩子们在环境的浸润中,感受中华文化的浓郁气息,开展书法课、经典诵读活动等等,从中感受中华文化的博大精深、源远流长;积极调动家长资源,精心设计了一系列家长进课堂活动,班级特色犹如美酒,醇香并耐人寻味。

除此以外,我不断地提高自己,充实自己,参加各种教研活动和课题来提高自己的业务能力。这两年通过参与课题研究,我对传统文化和家长课堂有了更深入的了解,对如何做课题也有了更深入的认识;参加了自制玩教具的评比,获得了省级遴选一等奖;参加了爱立方“转变幼儿学习方式的有效策略研究”课题汇报活动等,在实践和反思中不断的成长。

每一次的阅历都是积淀和成长,每一天的生活都是踏实而心安。雨果曾经说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的。让我们做叶的事业吧,叶的事业是平凡而逊色的”,我将继续用一份诗意的闲适行走在教育的路上,纵使路上充满荆棘但也有美好,我们要躲过荆棘,深吸一口新鲜的空气,继续前行。

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072