当前位置: 首页>>教工风采>>教工风采>>正文
一颗平凡的珍珠——用爱和光芒呵护孩子
2018-09-30 15:29 幼儿园  审核人:

幼年,是一个人教育与发展的重要而特殊的阶段。许多重要能力、个性品质在这个时期形成基本特点。它是一个人发展的奠基时期。因此,幼教这个职业,对一个人生的起点起着关键性作用。让我们走近一位优秀的幼儿教师,听听她那充满梦想和奉献的故事。

何蓉娜,陕西师范大学学前教育专业硕士研究生,本科毕业于西安交通大学信息工程专业。热爱教育的她坚守梦想,不忘初心,在西工大幼儿园实现了自己成为一名幼儿教师的夙愿。工作近三年来,她严于律己、宽以待人、勤奋刻苦、兢兢业业,凭着一股强烈的责任感和事业心,以及对本职工作的极大热情和努力,为幼儿教育工作默默无私的奉献着自我

爱岗敬业——热情源于信念

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。有了信念与爱,便有了为之付出的行动和改变。这种行动渗透在幼儿园一日生活的细节中,这种改变发生在每一次教育活动的反思后。对于何老师而言,它所赋予的不仅是教育技巧和方法的磨合、提升,更是对幼儿教师角色的探寻与拷问。

工作初期,何老师通过多看、多听、多问、多做,像一粒渴望破土而出的种子,奋力汲取周围的营养。她从一日生活各环节、班级常规等基础做起,向优秀教师模仿和请教,学习日常班级管理和活动组织的方式方法,观察幼儿行为,分析幼儿心理,支持幼儿活动,很快成为了孩子们无话不谈的好朋友和可以信任的妈妈老师。孩子们常常会这样形容她“何老师是最温柔的老师”“何老师很宽容”“何老师像我的妈妈”……每每看到孩子们天真烂漫的笑脸、充满童趣和温暖的言语,她的内心便充盈了能量、增添了力量。因为热爱教育事业、热爱孩子,所以乐此不疲、有滋有味。

在悉心、耐心、用心地照顾好班上每一名孩子的同时,何老师也用真心、热心、细心服务好每一位家长。她经常用专业知识为家长答疑解惑,及时了解和反馈幼儿的相关情况,为家长发送孩子在园生活、学习、游戏、活动的照片,有时还会用手机软件做成音乐相册的主题发送,作为孩子的幼儿园生活足迹和亲子交流的话题;另一方面她也为每个孩子每学期撰写一篇学习故事,发现他们的闪光点,记录下珍贵的成长瞬间。

此外,何老师及时做好孩子们美术作品、观察记录、创编诗歌、亲子互动作品等纸质资料的收集和整理,并在闲暇之余用便笺在其中做简单的记录或评价,帮助他们建立并充实自己的成长记录。从每一天细碎繁琐的工作中,何老师不仅收获了孩子们满满的爱,还有家长的充分信任和高度认可!

除做好自己的本职工作外,何老师也善于发挥自己的信息技术优势,经常利用业余时间,甚至多次牺牲周末和寒暑假,主动承担了诸多幼儿园事务性工作,如负责每一篇西工大幼儿园微信公众号的图文编辑及对外发布;协助我园完成对外宣传相关资料的整理及PPT制作;承担了面向我园及大学区教师关于信息化教学的相关培训等。

注重保教——理念引领实践

作为研究生,何蓉娜老师具有扎实的专业理论基础。在幼教一线,她不骄不躁,夯实脚步,创新进取,乐于挑战,用先进的理念指导实践,将理论联系实际,卓有成效地开展保教工作。

保育是幼儿园工作的基础,何老师在生活护理上给予了孩子许多的帮助和关心。如牢记一些孩子忌口的食物、对于体弱多病幼儿的更多照顾、对于孩子身体不适时的敏感觉察、对于孩子生活自理和自我服务中每一点进步的鼓励与肯定……在做好身体保育的同时,也做好心灵的保育。

日常教育教学工作中,何老师能按时保质地进行备课及教学活动,依据教学大纲主题、结合本班幼儿的兴趣及特点制定月计划、周计划,认真组织幼儿的一日活动,力求做到“以幼儿为本”。教学中,她乐于尝试多样化的教学方式,并善于借助多媒体,自己设计制作课件,努力营造轻松、活泼的学习氛围。与此同时,她非常重视对孩子情感、态度、能力的培养,关注生活的细节,注重抓住教育契机,尤其是一日活动中的随机教育。在扩大孩子知识面的同时,鼓励他们发挥自主能动性,学着独立思考和解决问题。

而对于孩子抛出的一个个问题,何老师从不忽视,有时也会策略地抛回给孩子,和她们一起去探索答案“世界上真的有小人国吗?”“恐龙为什么没有了?”……在探索和分享的过程中,孩子们既懂得了寻找答案的办法,又学习了新的知识,同时也可能产生出更多的问题,而内驱力激发下的主动学习便由此开始了。在何老师看来,充分尊重和保护孩子们的好奇心和学习兴趣,帮助他们逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好的学习品质,对于孩子一生的发展都有着积极的意义!

在学前教育事业的征途中,许多的幼教人或许没有耀眼的头衔,也没有惊人的业绩,却如珍珠一般在岁月的洗礼中逐渐焕发出柔和晶莹的光芒!何蓉娜老师便是这其中平凡的一颗。选择了幼教,便选择了与孩子相伴,与爱相伴。她将努力守望和守护这份和孩子在一起的缘分,做一名优秀的幼儿教师!做一个幸福的幼教人!