首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>教工风采>>教工风采>>正文
图书馆里的“形象大使”
2018-09-30 15:43 袁葆华  审核人:

一提起“形象大使”,也许你会立即和年轻、貌美相联系。可是我今天要给大家介绍的这位“形象大使”却是一位与年轻貌美无关,但却在工作中一丝不苟,爱岗敬业,无私奉献,默默无闻的老师。她对待工作的认真态度,对待同事的友好帮助,对待学生的贴心服务,让她成为我们图书馆真正的“形象大使”!她,就是图书馆友谊校区读者服务一部李红老师。

记得当我第一天到单位上班时,领导把我带到她面前向她介绍后,她那和蔼可亲,笑容可掬的神态一下子让我感到特别温暖,使我初来乍到忐忑不安的心情顿时平静下来,不再那么胆怯羞涩、局促不安。后来才知道她是一位有着多年图书管理工作经验的老师。她耐心、细致,手把手从“零”开始教我。从图书借阅、委托借阅办理流程、图书分类编目方法、学生离校手续的办理、书标的打印、工作量的查询等业务到如何接待读者,解答读者的问题......她都一一详细地讲解给我。为了尽快让我熟悉图书上架的方法,她亲自带着我一起将图书顺号、上架,整架。边上架边给我仔细的讲解。我这个从未接触过图书管理工作的“门外汉”,一下接触这么多业务开始那些天还真有些忙乱,经常一会问她这问题,一会问她那问题,甚至在我一个人晚上值班或双休值班时遇到不会处理的问题也是第一时间给她打“骚扰”电话向她求助。每当这时,她从未因已是自己的休息时间拒绝接听,反而总是非常耐心、细致的给我答复,丝毫没有抱怨。在她这样“手把手”的指导下,在“24小时全天候”答疑解惑帮助下,我很快熟悉了各项工作业务,一下由“生手”俨然成为一名胜任各项工作的图书馆理员。这和她的帮助密不可分!

在工作中,她那一丝不苟,爱岗敬业,无私奉献的工作作风也令我感动,令我敬佩!2015年夏天,图书馆根据整体规划,在长安、友谊校区间进行纸质图书馆藏大调整。此项工作时间紧,任务重,要将近110万册图书利用假期时间调整安置到位,不但需要认真负责的态度,更需要经验丰富,统筹规划的能力。当馆领导把这项任务安排下来后,李老师就投入到此项工作的协调和运筹中。从方案的制订到人员安排,到与搬家公司的接洽,她不顾难耐的酷暑,修改了多少次方案,挑灯加班了多少个夜晚,付出了多少汗水,没人能够计算得清,只有一本本摆放到位的图书见证了这一切!调整工作按时保质保量地完成,想想过去的一个假期,看看完成的工作,我们自然就想起了李红老师。

图书馆每年会将上一年的剘刊下架、整理、打捆后送印刷厂加工装订成册。去年暑假,为了确保送装印刷厂的外文剘刊装订信息准确无误,李老师又一次放弃暑假休息时间,每天早上到阅览室一捆一捆核对装订信息,确保每一册装订信息准确误。我开始有些不理解,问她说:咱们不是有装订清单吗?他们根据清单装订不就得了?李老师边核对边笑眯眯的说:清单的信息如果与实物不符,如果印刷厂完全按照清单装订,如果有问题再反工,不仅造成资金浪费,更重要的是同学老师们找不到需要的资料,那不就给他们带来麻烦了!我听后恍然大悟,原来李老师不但考虑到资金问题,还是为了我校广大师生着想啊!她就这样牺牲了两周的假期休假时间,将近900捆外文过刊逐一核对完装订信息。她这种对待工作一丝不苟,认真负责的工作作风令我感动,令我敬佩,更像一盏明灯,指引着我工作中前行的道路!

她不但对待工作认真负责,对待同事热心帮助,而且对待学生更是贴心、周到。那是一个周五下午刚过下班时间,我下楼时碰到了一起下班的李老师,边聊了几句就走到了一楼大厅。这时看到一位同学手里拿着几本书正和值班大爷交谈着,值班大爷给同学说图书馆老师下班了,要还书明天早上再来。可是那位同学看着很着急,说:“不行呀,明天书就超期要罚款了,我借的这书里还有超一天罚一块的书呢”。大爷说“那你怎么不早点来,这会已经下班了嘛,你看服务台老师刚走,我又不能给你还书,你明天再来吧!”就在这时,我和李老师正好走到了一楼大厅,听到他们的对话,李老师面带微笑的走到同学跟前说:“这位同学,我们周五没有晚班的,所以下次记得要是周五来借还书的话,就早点来呀。这样吧,你稍等一下,我现在开机给你把书还一下。”说着,走到服务台里,打开电脑。同学听了这话,刚才紧锁的眉头立刻舒展开了,高兴地一边连连道谢一边把书递给了李老师。李老师开机后熟练的把同学的书扫码还掉,并让同学确认。同学见书都还了,开心的说:“谢谢老师!谢谢老师!这次怪我,把时间没记清,下次一定注意。”李老师依旧笑呵呵地说:“嗯,不客气,下次注意就行了。”看着同学满意离开的背影,看着李老师欣慰的神态,我再次被她对待学生像对待自己孩子一样的那种关爱所感动!她没有因为这不是她的工作而置之不理,更没有因为已经下班而拒绝这个同学。她完全站在同学的角度,急之所急,想之所想。回家的路上,我在想:如果当时我遇到这样的情况会怎么处理,也会像李老师这么做吗?我感到李老师已经给我上了一课,她教会我如何对待读者,我也要像李老师那样,对待读者就像对待自己的亲人一样,要换位思考,站在读者的角度,让他们感到图书馆老师的关爱,给他们“家”一般的温暖!

正是李老师这种对待工作主人翁的姿态和一丝不苟,爱岗敬业,无私奉献的工作作风,对待同事无私的传帮带精神;对待学生周到贴心的服务态度,每天在图书馆平凡的岗位上,感动着我们,指引着我们,激励着我们做好每一件工作。她,是我们图书馆里当之无愧的“形象大使”!

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072