当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
苹果树下植根,养猪场里育心,扶贫攻坚实践中铸魂育人
2019-03-22 20:55 党委学生工作部  审核人:

西工大新闻网3月22日电(薛力 张文静)为了深入贯彻落实“三全育人”和“十育人”要求以及习近平总书记在主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在西北工业大学党委学生工作部的统一部署及指导支持下,管理学院党委积极探索实践思政教育新模式,将立德树人同生产劳动和社会实践相结合,将思政教育从小课堂搬到精准脱贫攻坚战的伟大实践中,计划以学校定点责任扶贫村——陕西渭南市崇凝镇线王村为教育平台,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”大学生党员乡村振兴服务实践教育活动。一是以线王村为基地,定期派驻学生党员配合扶贫干部开展相关工作,引导学生党员在精准脱贫攻坚战的实践中坚定理想信念,增强报国之志。二是结合学院工商管理和市场营销学科优势,组建由专业教授指导的党员服务先锋队,根据当地特色农产品产业销售需求,帮助当地研究一套切实有效的产业销售模式、探索一条系统完整的产业发展模式,着力提升学生实践动手能力。三是以线王村为基地,积极开展大学生劳动实践教育,磨练意志、锻炼身体,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

3月20日,西北工业大学党委学生工作部副部长学生处副处长马俊、管理学院党委书记李小聪以及市场营销系副教授常玉老师等带领管理学院研究生第四党支部全体党员,开赴我校定点省级扶贫村——渭南市崇凝镇线王村,以服务乡村振兴为目的,开展了系列教育活动,探索开辟大学生思政教育新路径。

建立学生党员乡村振兴服务站,将报国之志立在线王

为了将扶贫实践深入持久地开展下去,党委学生工作部、管理学院党委在线王村村委会建立了“学生党员乡村振兴服务站”,线王村村委会在仅有几间的办公用房资源中专门为学生们腾出了一间房屋作为今后的办公室。学生党员乡村振兴服务实践正式拉开序幕。

实地考察,深入查找线王产业发展壁垒

随后在线王村党支部书记李应选和西北工业大学驻村扶贫工作队队长王劲的带领下,在常玉副教授的专业指导下,同学们对线王村经济产业现状展开了调研考察,重点围绕苹果种植、黑猪养殖等特色产业链中的产品定位、项目延伸、市场资源以及互联网+销售平台等环节进行了深入了解。同时同学们也亲身感受了驻村扶贫干部的艰辛和努力,在看到学校三批扶贫干部在艰苦的环境中为村民脱贫致富所付出的艰辛劳动和取得的成果时,同学们纷纷表示敬佩,更加坚定了投身精准脱贫攻坚伟大实践的决心。

听老党员讲党课,学习革命历史,传承革命精神

在调研结束后,邀请崇凝镇初级中学原校长李民铎老师为学生党员讲授了一堂别开生面的党课。李民铎老师详细介绍了崇凝镇的历史文化遗产和渭华起义中崇凝革命先烈的英勇事迹。谈到国家的扶贫政策,他谈到:“过去我们过得苦日子难以想象,现在在党和国家的领导下,家家都从茅草房、破窑洞住进了新房子。农村合作医疗,更是解决了我们老百姓不敢生病、不敢看病的心头大事。”同学们为老一辈共产党人为民族独立、人民解放英勇斗争的革命精神所感动,为国家脱贫攻坚战略的伟大意义所触动,感受到了以习近平总书记为核心的党中央践行初心和使命的决心,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

学以致用,为线王特色产业发展出谋划策

在党课结束后,管理学院学生第四党支部在线王村党员活动室随即召开了党支部专题会议,围绕精准脱贫攻坚战和乡村振兴计划的实施,重新学习了李克强总理在十三届全国人大二次会上做的政府工作报告。同时,针对现场调研考察的情况,针对线王村产业发展模式进行了充分研讨,积极为线王村脱贫致富出谋划策。会上,经过大家一致同意,决定成立扶贫小组,通过所学科学知识,认真研究探索出符合实际、切实有效的产品销售模式,帮助线王村搭建农产品销售平台。

下一步,学校将继续深入推进思政课改革创新,不断完善活动方案,精心组织安排落实,确保各项教育活动有温度、有内涵,确保各项扶贫实践任务落细、落准、落实,努力引导学生在投身国家重大战略实施的实践中不断增强历史使命感和责任担当,自觉把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。

学校驻线王村扶贫工作队队长王劲、队员张大鹏、学生处张文静、管理学院党委副书记曹子尧、辅导员薛力全程参加。

(审稿:马俊)