当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
美丽融水欢迎您
2018-10-22 08:53 校友会  审核人:

按照中央的安排,西北工业大学从2015年12月起定点帮扶广西壮族自治区融水苗族自治县。西工大党委高度重视帮扶工作,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,专门成立扶贫工作领导小组,统一协调推进各项扶贫工作,制定了《西工大定点帮扶融水县工作实施方案》,以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为重点,不断创新思路,扎实开展工作,帮扶融水工作取得了一定成绩。

融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,全县198个行政村中有101个属“十三五”期的贫困村,贫困人口11.64万人,贫困发生率28.3%。

2015年底起西工大先后选派三名干部到融水县政府挂职扶贫,三名干部先后担任安太乡江竹村第一书记。在西工大的帮扶下,融水高考上线率每年提高50%左右,培训融水县干部做到全覆盖,引进并落地融水县企业一家,该公司已完成150亩征地工作,今年又签约校友企业两家,签约额6.6亿。

融水简介

融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,全县198个行政村中有101个属“十三五”期的贫困村,贫困人口11.64万人,贫困发生率28.3%。

2015年底起西工大先后选派三名干部到融水县政府挂职扶贫,三名干部先后担任安太乡江竹村第一书记。在西工大的帮扶下,融水高考上线率每年提高50%左右,培训融水县干部做到全覆盖,引进并落地融水县企业一家,该公司已完成150亩征地工作,今年又签约校友企业两家,签约额6.6亿。

感兴趣的校友们请扫描下方二维码,带您走进美丽融水,并了解重点投资合作项目。

融水概况

地理条件

融水苗族自治县位于广西壮族自治区北部,云贵高原苗岭山地向东延伸部分。县境地势中部高四周低,森林覆盖率80%以上,资源丰富,盛产香杉、毛竹;境内河网密布,蕴藏着丰富的水资源,水质天然优质;元宝山、九万山自然山水景观秀美,极具旅游开发价值。

气候

融水县地处北回归线以北,属典型的中亚热带季风气候。全年气候温和,雨量充沛,但分布不均,夏季多雨、冬季干旱。全年平均温度为19.4℃,常年光照充足,平均降雨量为2194.6毫米,特点为春秋两季干旱少雨,夏季潮湿多雨,冬季干燥寒冷。由于海拔较高,山地较多,故山区气候特征比较明显。

面积

融水苗族自治县行政区域面积4 6 2 4平方公里,辖6个镇、1 4个乡(其中2个民族乡):融水镇、和睦镇、三防镇、怀宝镇、洞头镇、大浪镇、大年乡、良寨乡、拱洞乡、红水乡、白云乡、永乐乡、同练瑶族乡、汪洞乡、杆洞乡、滚贝侗族乡、香粉乡、四荣乡、安太乡、安陲乡。聚居着苗、瑶、侗、壮、汉等多个民族,全县人口5 2万人,少数民族人口39万人,占总人口的75%,其中,苗族人口23万人,占总人口的44%,故俗称大苗山。

总体规划

融水规划县城区城市建设用地为1887公顷,城镇规划人口为15万人,人均建设用地125平方米。融水县城布局结构规划采用“三城区、两中心、三组团”的总体布局结构形式。主要路网基本保持原有格局为环路加方格网式,形成各分区间相互联系方便、各自相对独立的道路体系。桥梁有水东大桥、融水二桥、新增融水三桥。景观规划建设成以山、水、城为基础,形成山、水、城相依的生态园林城市;构建“一环、两轴、两楔、四带、四核、六点、九风貌”的城区景观空间结构。

投资环境

自然环境

融水具有得天独厚的自然环境优势,包括土地资源。森林、牧地、中药材资源。水资源等。

基础设施

融水县在铁路、公路、水、电、气等资源都处于飞速成长阶段。

商务环境

融水坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢固树立客商、地方经济、老百姓“三赢”的原则,致力于投资环境的治理,着力营造亲商、安商、扶商、富商的社会氛围,不断优化投资软环境。

融水县2016-2017年连续两年荣获年度广西科学发展先进县

马空县长在西工大招商引资专场推介会上与投资企业签约

丰富的人力资源

融水投资既有丰富的人力资源保障,又减少企业成本,提高企业投资效益。融水县的技术开发体系和创业服务体系完备,融水的职业教育先进,工业人力资源丰富。全县有专业技术人员5169人,其中高级职称251人,中级职称2672人,助理级职称1384人,工勤技能人员926人,其中技能16人,高级工350人,中级工381人,初级工97人。

产业经济

融水县拥有丰富的林木资源,是广西林业重点县之一,融水杉木优质、高产,有“杉木王国”和“毛竹之乡”的美誉。我县拥有丰富的林木资源,生态林业壮大,人工造林达到420万亩,活立木总蓄积量达到2836万立方米,全县现有杉木林面积320万亩、毛竹面积3 3万亩。油茶林2 3万亩,发展有广义上林下经济面积42.3万亩。年产商品木材约25万立方米、毛竹350万根、茶籽约4万吨。森林覆盖率达到80%以上。

融水禾花鲤

融水香鸭

融水康田工业集中区控制性详细规划图

依托融水旅游资源,深入挖掘融水的民俗风情、山水自然资源、乡村旅游和地方特色文化、历史文化的潜在价值,紧紧抓住融水通高速公路,交通条件快速提升的契机,着力打造全域旅游示范区“秀美融水风情苗乡”的旅游品牌,引进星级酒店、旅游公路、景区开发等配套项目,完善和提升旅游产业配套设施水平。重点推进元宝山旅游产业项目,实现旅游产业的招商引资和快速发展。


元宝山云海景观

坡会


斗马