当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
特色优质稻(紫黑香糯)种植及加工项目
2017-10-12 08:38   审核人:

项目名称:融水县特色优质稻(紫黑香糯)种植及加工项目

主要建设内容及规模:该项目拟在我县三防镇、洞头镇、安太乡、红水乡、良寨乡、安陲乡等乡镇建设特色优质糯稻(紫黑香糯)生态综合种植示范基地,依托“融水元宝山苗润高山黑糯种植专业合作社”、“广西融水梦仙大苗山生态农业专业合作社”等合作社开展种植生产示范,推广“稻+鱼(蟹)”、“稻+鱼(蟹)+灯”、“稻+鸭”等生态生产模式,种植规模达3万亩。除基地建设外该项目还需开发新产品开拓市场。

拟建设地点:融水县三防镇、洞头镇、安太乡、红水乡、良寨乡、安陲乡等乡镇

项目总投资:3330万元人民币。

所属行业:农业类

项目经济效益分析:原生态纯天然的绿色食品,是国计民生大力推广,地方政府重点扶持的富民工程、是城乡居民迫切需求的健康食品,是突出地方特色,引导绿色食品融入计划经济目标的主要组成部分。开发潜力大,回报效益好,市场需求量及消费前景不可估量。

产业背景及优势:融水特色优质稻在我县有着悠久的种植历史,常年种植面积2万亩以上,主要分布在400米~1200米的海拨区域,生长环境优越,并以施农家肥为主,病虫发生为害率低,产品质量优良。产品含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富;所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,比普通大米更具营养。

项目已具备条件及进展情况:2017年已落实示范基地6000亩,其中三防镇、安太乡、红水乡等乡镇已建成生态综合种养标准农田3000多亩。目前,融水县种植特色优质稻的专业合作社有“融水元宝山苗润高山黑糯种植专业合作社”、“融水紫糯香稻谷种植农民专业合作社”、“广西融水梦仙大苗山生态农业专业合作社”等八个合作社,注册商标有“九万黑美人”、“苗云山”、“御世臻良”、“井梅”等。

合作方式:合资、独资

联系人及联系方式:胡春礼 13078000165