当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
“党支部结对帮扶手拉手、鼓励建档立卡贫困户孩子学习成才”活动倡议书
2017-06-23 16:09   审核人:

各基层党委(党总支)、党支部:

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,明确提出了到2020年全国农村贫困人口实现脱贫,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

 

脱贫攻坚的冲锋号己经吹响,实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,建立了东西部协作、各单位对口帮扶的脱贫攻坚工作新局面。

 

根据中央、陕西省、国防科工局的安排,我校在“十三五”期间定点帮扶广西壮族自治区融水苗族自治县、陕西省城固县和渭南市临渭区崇凝镇线王村,同时协助国防科工局做好陕西宁强县和略阳县的扶贫支撑工作。

 

一年多来,我校发挥优势,按照我校“教育帮扶、智力帮扶和众筹帮扶”的扶贫工作思路,扎实开展帮扶工作,取得了一定的成效,受到当地老百姓和政府以及上级单位的肯定和表扬。

 

为了更好的做好教育帮扶工作,特别是对建档立卡贫困户孩子的教育和激励,帮助他们树立远大的理想和抱负,通过学习改变自己的命运,脱离贫困,斩断贫困的代际传递。按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,充分调动和发挥广大师生员工的力量,做好对建档立卡贫困户孩子的关心、支持和鼓励,党委组织部和校工会联合举行“党支部结对帮扶手拉手、鼓励建档立卡贫困户孩子学习成才”活动,提倡各党支部积极参与结对活动,按照自愿认领的原则,一个党支部结对一名建档立卡贫困户孩子,支部党员可以通过打电话、网络、书信等方式与结对贫困学生交流、沟通,解答学习中的困难和问题,引导他们树立远大的理想,激发他们学习的兴趣,帮助他们树立战胜贫困和困难的勇气,力争让他们通过好好学习改变命运,带领家庭脱离贫困过上幸福生活。

 

结对帮扶以精神鼓励为主,有条件的党支部也可以进行物质资助。利用假期时间,可以邀请结对贫困学生来学校参观、学习。结对帮扶的党支部,也可以到贫困学生家里去实地走访、鼓励。

 

结对帮扶完全自愿,有结对意愿的党支部可以在本单位党委(党总支)报名,也可以直接向党委组织部和校工会报名,被选中的党支部可以在现有登记在册的建档立卡贫困户孩子中选择结对对象,也可以由校工会推荐结对对象。

 

赠人玫瑰,手有余香,脱贫攻坚,期待大家的参与。为了建档立卡贫困户孩子的成长成才,我们郑重发出倡议,希望全校党员和党支部积极行动起来,伸出援助之手,奉献一片爱心,收获美好希望。

 

校工会联系人:白洁 联系电话:88492256

 

邮件地址:gonghui@nwpu.edu.cn

 

学校扶贫网:www.nwpu.edu.cn/fpzt/

 

 

校工会

2017年6月23日