当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
西北工业大学携手陕西企业家投资考察团走进广西融水苗族自治县
2017-06-23 11:31   审核人:

为进一步做好西北工业大学帮扶融水脱贫攻坚工作,助力融水招商引资,促进县域经济发展,经过我校和柳州市投资促进局的共同努力,6月20至21日,我校携手陕西二十余位企业家投资考察团走进广西融水苗族自治县考察投资项目和投资环境,平等互利,合作共赢,促进融水发展。

 

座谈会现场

 

6月20日下午,“西安-融水生态产业项目对接座谈会”在融水县政府第一会议室召开。融水县县长马空、柳州市投资促进局纪检组长陈立、我校工会常务副主席陈建军、西工大资产经营管理有限公司项目部部长刘勇、融水县政府办、投资促进局、农业局、经贸局、科技局、旅发局、林业局、人社局、扶贫办、安太乡政府以及陕西二十余位企业家参加了座谈会。座谈会由县长助理马西平主持。

 

县长马空在座谈会上讲话

 

会上,大家共同观看了融水县招商引资宣传片,了解了融水县经济社会发展情况及发展优势。马空县长代表融水县政府致辞。马空指出,融水位于广西北部,是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县,县域风光秀丽,资源丰富,有元宝山国家森林公园和九万山国家级自然保护区,森林覆盖率达79.6%,素有“杉木之国”、“毛竹之乡”之称。目前,全县成功申报国家地理标志保护产品2个、国家生态原产地保护产品8种,被授予“生态原产地产品保护示范区”。全县有国家4A级景区3个,3A级景区6个,先后荣获“全国绿化模范县”、“中国百节民俗之乡”、“中国最美生态文化旅游名县”等称号。融水生态环境优良,中草药种植面积大,农副土特产品丰富,竹木储量丰富,招商引资项目众多。同时,广西自治区和柳州市给予了很多优惠政策支持融水县发展,他诚挚欢迎大家到融水投资兴业,共谋发展。

 

 

陈建军同志代表西北工业大学作了讲话。他指出,根据中央安排,学校从2015年年底以来结对帮扶融水县,一年多来,学校发挥优势,采取“教育帮扶、智力帮扶和众筹帮扶”三大举措,扎实开展工作,在教育和智力帮扶两个方面取得了优异的成绩。这次邀请企业到融水县考察,就是帮助融水进行招商引资,切实做好众筹帮扶工作,促进融水大发展。作为和融水有深度合作的西工大来讲,大家来融水投资有几个优势:一是生态环境非常好,非常适合中药材和农副产品的生长;二是融水民族文化和传统底蕴深厚,旅游资源非常丰富;三是现在的融水县领导年轻有为、有干劲;四是融水是国定贫困县,享受的各项政策很优惠。最后,陈建军同志指出,西北工业大学愿意作为大家投资融水的桥梁和纽带,发挥好融水县在“陕西办事处”的作用,积极为大家服务。同时,也希望大家经过后面的实地考察,能够寻找到合适的投资机会。

 

 

随后,与会企业家纷纷发言,介绍了各自企业的基本情况及来融水的主要想法和感兴趣的方面,大家还就双方关心的话题进行了充分的交流,大家畅所欲言,会场气氛热烈。

 

 

6月20日下午和21日全天,陕西企业家投资考察团实地走访了永乐镇北高村的青蒿基地、融水镇七彩农庄的铁皮石斛基地、香粉乡新平村竹荪基地、四荣乡荣地村丛坳屯灵芝基地等,对融水生态特色产业项目进行了考察。企业家们对融水良好的生态环境,丰富的旅游资源,浓厚的民族风情表示很感兴趣,当场表示愿意在融水投资发展。目前,有些项目合作正在进一步洽谈之中。

 

考察团在永乐镇北高村青蒿种植基地考察

考察团在融水镇七彩农庄铁皮石斛基地考察

考察团在四荣乡荣地村丛坳屯灵芝基地考察

 

近年来,融水认真贯彻落实上级党委、政府的重大决策部署,大力开展“生态经济发展年、项目建设推进年、精准脱贫攻坚年”活动,全县经济运行总体呈现持续健康较快发展的良好态势,实现了“十三五”良好开局。2016年,融水县实现地区生产总值83.7亿元,增长9.3%;固定资产投资完成105.2亿元,增长18.1%;财政收入完成6.39亿元,增长6.3%;农村居民人均可支配收入10310元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入24779元,增长7.1%。经过多年的发展,融水站在了历史发展的新起点,进入了蓄势崛起的新阶段。从区域发展看,随着珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带开发建设提上日程,三柳高速的建成投入使用,罗城—洞头二级公路(融水段)的全线开工以及融水—河池高速公路、元宝山旅游扶贫高速公路等交通主骨架路网项目的加快推进,融水的相对区位优势将逐步显现,发展硬环境将进一步改善,资源开发、城市扩容和经济社会发展将迎来良好时机。融水作为国家扶贫开发工作重点县,是全区、全市脱贫攻坚的主战场,也将会得到更多政策、资金和项目支持。得天独厚的生态环境和丰富的竹木、旅游资源,也为融水特色产业的发展提供了巨大的潜力。“十三五”时期,融水也在基础设施建设、产业发展等更多领域实施了对外开放,同时进一步完善联评联审制度,简化审批手续,为社会各界投资参与融水经济社会发展提供更加广阔的舞台。

 

 

此次西北工业大学携手陕西企业家投资考察团走进广西融水苗族自治县是落实我校众筹帮扶融水县的重要举措,经过学校和融水县招商局的精心策划,结合融水中药材种植面积广的优势,通过西安联合智创投资有限公司联系邀请陕西医药和健康行业的企业组团到融水实地考察,寻求投资合作机会。旨在通过“请进来”的方式,邀请社会企业走进融水,近距离感受融水发展的生机活力,助力融水招商引资工作,促进县域经济快速发展,为融水早日脱贫致富贡献力量。(校工会 文图/马西平 审核/陈建军)