当前位置: 扶贫专题>>众筹帮扶>>正文
标题列表
校工会党支部召开脱贫攻坚主题党日活动并开展扶贫捐款
2016-10-27 14:35   审核人:

10月26日上午,校工会党支部举行了“扶贫攻坚我们在行动”主题党日活动,学习了习近平总书记脱贫攻坚方面的讲话和中央有关文件精神,对照学校扶贫工作方案,总结了近一年来所承担的扶贫工作,分析了下一步扶贫工作的重点任务和面临的主要困难,讨论了扶贫捐款资金的监管和使用办法。最后全体党员针对由工会发起的众筹扶贫项目进行了捐款,共筹集6700元上交财务处扶贫专项账户。主题党日活动由支部书记陈建军同志主持。

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚的冲锋号己经吹响,到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

 

按照中央要求,贫困地区当地的党委和政府要承担脱贫工作的主体责任,同时要充分发挥中央、国家机关和有关单位在扶贫攻坚中的重要作用。根据国务院扶贫开发领导小组办公室、中共中央组织部等部门印发的《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2015〕27号)文件精神,我校国家级定点扶贫结对单位为:广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县(以下简称广西融水县)。同时按照陕西省委、省政府的要求,我校省级定点扶贫结对单位为:陕西省渭南市临渭区崇凝镇徐村(现已并入线王村)。

 

中央和省委交给我校的扶贫工作既是必须要完成的政治任务也是学校必须要承担的社会责任。学校近一年来,先后向广西融水县和渭南市临渭区崇凝镇徐村选派了挂职干部,并从教育帮扶、智力帮扶和众筹帮扶三个方面开展精准扶贫工作,在定点帮扶融水脱贫工作方面取得一定成效,得到了广西壮族自治区党委、融水县领导和群众的肯定。但是,由于地理环境等因素的影响和制约,融水县贫困人口脱贫工作形势依然非常严峻。

 

学校经过充分调研和讨论,列出了一些帮扶的项目,校工会作为学校扶贫工作的承担单位也发出了众筹扶贫的倡议,号召和发动全校党员和教职工为融水县贫困人口脱贫致富献出力量,为融水县早日打赢脱贫攻坚战做出贡献。(校工会 文/普晓尼 白洁 审核/陈建军)

 

截至10月27日上午10:00,已累积收到扶贫捐款11450元。

 

组织部、机关党委党支部 4750元

 

校工会党的支部 6700元