当前位置: 扶贫专题>>智力帮扶>>正文
标题列表
【航天学院】暑你最棒 | 航天学院 “志智双扶”社会实践队前往镇巴县巴山镇开展实践活动
2019-07-06 15:08   审核人:

2019年7月3日,航天学院党委副书记王强带领学院“志智双扶”社会实践队前往汉中市镇巴县巴山镇宝山村开展社会实践活动。宝山村属贫困村,地处大巴山脉之中“九山半水半分田”,山大沟深,全村7个村民小组,分散居住在方圆7公里、海拔落差1千多米的山上。全村475户,有建档立卡贫困户126户,已脱贫42户,2019年计划脱贫72户,并实现整村脱贫。本次社会实践我们本着受教育、长才干、做贡献的目的,积极响应国家号召,助力扶贫攻坚工作,增强社会责任感。

1E1FE

首先,社会实践队在巴山镇党委书记刘文斌、宝山村第一书记张迪、支部书记刘永刚的带领下参观了巴山精神展览馆,全方位感受了一代代巴山铁路人的创造与奉献、坚守与传承,无不为身居山区的巴山人的自力更生、艰苦奋斗、敬业奉献的高尚品质所震撼,为巴山精神始终与改革发展时代同步、砥砺前行、催人奋进的光辉历程所激励。大家纷纷表示,巴山精神是一种态度、一种责任,值得我们学习,补足精神之钙。

C6A9

 

EF81

之后,支部书记刘永刚带领实践队员走进村里的蚕桑产业合作社,深入了解了养蚕是村脱贫攻坚的支柱经济产业,宝山村投资建设了蚕茧烘干房,后期宝山村将进一步加强养蚕经济产业链的发展,解决更多的劳动力,促进脱贫致富。

16B72

7月4日,社会实践队前往本次扶贫支教地——巴山镇齐家地教学点开展支教活动,首先,实践队员在李校长的宿办一体办公室针对本次支教进行了细致的沟通和交流对接,接下来社会实践队除了开展语文、数学、英语等课程的支教活动,重点还将开展航天科普讲座、三航知识讲座、绘画课、素质拓展课等丰富多彩的支教活动;另外,支教队员还将分别对学校仅有的11名小学生开展一对一家访,根据家访情况我们将采取有针对性的帮扶行动。

 

本次社会实践得到了学校驻村工作队王劲和张大鹏的大力支持,实践队员本着不给当地添负担的宗旨,与驻村工作队同吃同住。扶贫先扶智,扶智先强教,接下来,社会实践队将认真提高智志双扶质量,向学校、当地和自己交出一份满意的答卷。

19A18

(文/图:郭培林、田昆效  审核:常威威、王强)