当前位置: 扶贫专题>>智力帮扶>>正文
标题列表
杨益新助理一行到渭南崇凝镇线王村送新一任驻村工作队到岗
2018-01-20 16:58   审核人:

1月18日,我校校长助理杨益新,校工会常务副主席、扶贫办主任杨永祥,组织部副部长陈洪亮,等一行到渭南崇凝镇线王村参加西工大驻村工作队人员交接座谈会。渭南市临渭区崇凝镇党委书记冯宏康、副镇长东涛、线王村党总支书记李应选、线王村主任赵栓柱、党总支副书记孙百恩及我校驻村工作队的相关人员参加了会议。会议由线王村党总支书记李应选主持。

李书记介绍了2017年线王村脱贫攻坚主要工作。对于我校在村基础设施建设、投资修建扶贫井、帮助村里劳动力就业等方面开展的工作进行了充分的肯定。

我校2017年驻村工作队队长王坤庆同志在发言中对于自己从2014年6月以来到村上开展扶贫工作进行了回顾,村里从当初的50个贫困户到现在的11户贫困户,政府、西工大和村里的老百姓都付出了艰辛的努力。他说,“徐村(现己并入线王村)又叫灯笼村,而我就是家人做灯笼供我上学的,所以我是带着感情来到村里,开展扶贫工作。”感谢几年来镇政府、村委会及当地百姓对西工大驻村工作队工作的支持。

我校2017年驻村工作队队员赵丽岩在回顾一年的工作后,动情地讲道:“能在扶贫攻坚这么重要的岗位上锻炼和提升是自己最大的荣幸,感谢各位领导老师一年来对我的关心和支持。作为一名‘80后’,能有这样一次宝贵的机会走进农村,融入最基层群众的生活,通过自己微不足道的努力让贫困群众的生活一天天得到改善,让他们对未来的日子更有盼头,我已经比同龄人更加富有。今后我会继续努力,脚踏实地的为西工大的发展做出自己的贡献!”

线王村党总支书记李应选在听完两位驻村工作队人员的发言后,感动的说,西工大驻村工作队在几年的工作中,与村委会及当地老百姓建立了深厚的感情,并真挚的邀请王坤庆与赵丽岩常回村里看看。

我校2018年驻村工作队队长孙华强、队员张龙表示:感谢学校党委的信任和重托,今后,一定会在上一任驻村工作队的基础上,用自己的实际行动,让贫困户感受到党和政府的关心,为我校的扶贫工作交上一份满意的答卷。

我校组织部副部长陈洪亮在讲话中指出,扶贫工作不仅是党和政府的一项重要工作,也是学校锻炼培养干部的有效平台,希望新一任驻村工作队人员认真学习党的十九大精神及国家扶贫相关政策,深入一线,做好工作,认真遵守各项纪律,完成好学校的扶贫任务,造福当地的老百姓。

我校工会常务副主席、扶贫办主任杨永祥指出,做为扶贫工作的一名“新兵”,会尽快熟悉扶贫整体工作,全力做好扶贫的各项服务、协调工作,力求取得扶贫实效。

我校校长助理杨益新对两位同志在前期工作中从产业、教育、基础建设、劳动力就业等方面给予了肯定,他指出2018年是中央的脱贫攻坚年,学校将统筹校内各方资源,在已有帮扶体系的基础上,扩大帮扶实效,特别在组织学校相关部门帮助村里劳动力就业、调动校内外资源进行产业开发以及教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶等三大帮扶重点上寻求发力点,让老百姓得到扶贫实效。

崇凝镇党委书记冯宏康在讲话中指出,在上任40多天以来,到线王村来的最多,每一次都能看到西工大的驻村工作队,他们工作扎实,作风朴实,得到了村三委会和老百姓的认可与信任。希望双方在以后的工作中加强配合,共同把线王村的扶贫工作做好。

得知西工大驻村工作队队长王坤庆和队员赵丽岩就要离开线王村,很多村民自发组织来到村委会的院内,与他们依依惜别。西工大驻村工作队的队旗交到了新一任队长孙华强和队员张龙的手中,相信在西工大各方资源的全力支持下,在当地政府的帮助下,在当地老百姓的信任和配合下,一定能开创线王村扶贫工作新的局面!

会后,杨益新助理一行还前往线王小学现场察看创维公司为我校“阳光工程”捐赠的“互联网+支教”网络电视的安装情况,希望学校充分利用电视及网络资源,为学生提供更为优质的课堂资源。并要求校工会将线王小学纳入我校教育帮扶跟岗培训的统一体系,在师资培训上给予更多的帮扶,切实提高学校的教学质量和水平,造福当地百姓。(文图:白洁 审核:孙华强)