【脱贫攻坚】西工大邀请中央党校青连斌教授做客融水“苗山讲堂”-西北工业大学工会
当前位置: 扶贫专题>>智力帮扶>>正文
标题列表
【脱贫攻坚】西工大邀请中央党校青连斌教授做客融水“苗山讲堂”
2017-12-19 17:29   审核人:

根据党中央、广西自治区党委、柳州市委关于学习贯彻党的十九大精神的部署,为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大精神在融水县领导干部队伍中入脑入心、见行见效,12月15日,西工大邀请中央党校科学社会主义教研部青连斌教授做客融水“苗山讲堂”,为广大党员领导干部作了题为《深刻领会新时代新思想新部署——十九大报告的主要精神》的专题辅导报告。县四家班子成员,县直各单位党政主要领导,乡镇党政主要领导、组织委员、宣传委员,县委党校老师,县直百姓宣讲团(分团)团长及宣讲骨干等近200人参加报告会。县委常委、组织部部长石中华主持报告会并介绍了青连斌教授的基本情况和学术成就。

会上,青连斌教授重点从“十九大报告的主要精神”和“在发展中提高保障和改善民生水平”两大块解读党的十九大精神。

青连斌教授用8个词概括党的十九大报告主要精神。一是变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。二是时代。宣告中国特色社会主义进入了新时代。三是矛盾。对我国社会主要矛盾作出新的界定。四是使命。提出新时代“四个伟大”的历史使命。五是思想。阐述新时代中国特色社会主义思想的内涵和地位。六是方略。描述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。七是征程。开启全面建设社会主义现代化国家新征程。八是部署。对新时代中国特色社会主义和现代化建设作出全面部署。

青连斌教授强调,“习近平总书记在党的十九大报告中鲜明的强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”对于如何改善民生,青连斌教授提到,要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的思路,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展。他结合党的十九大报告,提出具体对策:一是要优先发展教育事业;二是要提高就业质量;三是要提高人民收入水平;四是要加强社会保障体系建设。

会后,广大党员领导干部纷纷表示,青连斌教授的讲座很接地气,既对党的十九大精神作了全面权威的解读,又针对基层民生问题作重点指导,具有很强的理论性、指导性和针对性,对于提升党员领导干部的理论素养、全面准确理解和把握党的十九大精神具有十分重要的指导意义。

此次专题辅导报告会,是依托西工大干部培训的师资力量,落实智力帮扶融水县的重要举措,旨在进一步拓宽融水县领导干部的工作视野,增强干部综合素质,提高工作能力和水平,从而推动融水县工作更好发展。(文图/马西平 审核:陈建军)