当前位置: 扶贫专题>>智力帮扶>>正文
标题列表
【脱贫攻坚】校长助理杨益新赴城固县调研总结我校“双百工程”助推脱贫攻坚情况
2017-12-19 18:13   审核人:

12月15-16日,校长助理杨益新带领校工会、校医院、后勤集团等部门领导和专家赴城固县调研总结“双百工程”,谋划2018年帮扶工作。

科技助推大鲵养殖与开发,做大做强城固大鲵产业

15日下午,在城固县三合镇余观村汉中天成生物工程有限公司,《大鲵养殖技术》多媒体培训教程课件首发仪式如期举行。

《大鲵养殖技术》多媒体培训教程课件是由我校精心组织校内外专家,深度挖掘汉中市最早从事大鲵人工繁育和养殖工作的汉中天成生物工程有限公司大量珍贵资料和实践经验的基础上,精心整理、策划制作的,是国内第一个系统介绍大鲵养殖的多媒体课件。首发仪式上,我校为到场的养殖户和城固县有关部门发放了共500套课件。

undefined

在西北工业大学与汉中天成生物工程有限公司前期合作的基础上,举行了西北工业大学大鲵产学研基地挂牌仪式。

该基地是应汉中市政府建议要求而建立的,为了打开汉中大鲵深加工的渠道,提升大鲵产业的经济价值。基地依托我校生命学院的技术力量,根据汉中天成公司的专利技术,在提取分析大鲵营养成分的基础上,研制开发了大鲵系列化妆品、保健品,其中已经成功开发出了“大鲵美肌”系列化妆品,由国际领先的化妆品代工企业科玛化妆品(苏州)有限公司生产。目前,用户和市场反应较好,正在进行融资,扩大规模,拓展大鲵产业渠道,带动城固大鲵产业发展。

在流动科技文化宣传站捐赠仪式上,我校向城固县方面捐赠了由一套大型音响系统、点歌电影系统、笔记本电脑、投影仪和投影幕布等设备,合计价值十万余元。依托汉中天成公司将《大鲵养殖技术》在内的适用农业科技技术送到农村基层,进行宣传和演示。农村老百姓在每次观看完科技宣传和讲座后可以应用此系统观看电影、点歌唱歌等,丰富农村文化生活,传播社会主义核心价值观。

通过《大鲵养殖技术》课件的广泛发放,流动科技文化宣传站的大力推广,能够迅速扩大大鲵养殖技术的覆盖面,让城固县全县的大鲵养殖户接受系统的技术培训,同时将向汉中乃至陕西其他地区进行扩散和延伸,造福更多的老百姓。

图书捐赠献爱心,新技术电视助推教育发展

在15日下午与城固县方面举行的脱贫攻坚座谈会上,我校向城固县集灵小学等4所学校捐赠了由学校出版社出资购买的1000册适用图书。向城固县28个农村中小学和教学点捐赠了30台具有教育功能的50寸创维电视。

此款电视由创维开发,通过网络访问,使用者可以收获从小学一年级到高中三年级的所有课程资料以及国内名师的教学课件。同时,此款电视还内置我校“阳光工程”远程辅导系统,使用者通过网络预约,我校的大学生志愿者可以对使用者进行在线免费辅导。此项捐赠由我校管理学院牵头引入,创维集团免费提供电视和安装服务。

通过图书和电视捐赠,能够让城固边远农村教学力量薄弱的学校得到优质的教育资源,通过新技术提升教育质量,助推城固教育发展。

医疗巡诊送药品,健康帮扶出新招

15日下午,我校医院的四名专家和董家营镇卫生院的医务工作者远赴我校旧址古路坝村,开展“医疗关护古路坝村义诊、药品赠送活动”,为全村近百人进行了义诊服务。我校向老百姓免费发放了家庭常用药品,向村卫生室捐赠了雾化机、频谱治疗仪、电子血压计、电子血糖仪等四台诊疗设备,合计价值3万余元。

义诊的同时,在与城固县的座谈会上,还举行了我校校友企业九峰医疗集团向城固县免费赠送“九峰医疗远程智慧影像诊断系统”仪式。九峰医疗集团将向城固所有乡镇卫生院赠送安装此系统,让医疗水平相对较低的乡镇卫生院通过诊断系统得到国内一流专家的诊断和建议,提升诊疗水平,让优质的医疗资源服务于农村基层的老百姓。

支持电商网络销售有成效,考察采购农产品助发展

15日下午,在城固县天汉农业开发公司举行了西北工业大学支持科工贸企业挂牌仪式。

我校在产品设计、网络销售方案等方面对其进行指导,该公司在网上销售城固土蜂蜜、香菇、木耳、核桃等方面走在全县前列,2016年网络销售额360万,2017年已经突破400万元。通过公司+农户的模式参与扶贫,给农户技术培训,免费送蜂箱及养蜂机具,以高出市场价的保护价收购农户蜂蜜,通过养蜂业带动了城固县40多户贫困户和外县200多户贫困户致富创收。

15-16日,学校后勤集团领导分赴城固县6个农业示范企业考察,围绕猪肉、粮油、蔬菜等方面供应进行了深入的调研和对接,为学校后期在校设立销售平台和学生食堂采购做准备。

“双百工程”全面总结找短板 深入交流谋划2018年帮扶工作

在15日下午举行的脱贫攻坚“双百工程”座谈会上,双方全面总结了一年来在农业特色产业培训和八大帮扶工程中的成绩和取得的成果,针对存在的短板和今后需要重点发力的帮扶事项进行了深入的交流和讨论,还就如何做好2017年的考核工作进行了沟通。同时就2018年的重点工作进行了交流。

城固县副县长杨刚代表城固县对西工大一年来的各项帮扶表示感谢,希望双方进一步完善联席会议制度,加强沟通、交流和对接,并提出了一些具体的帮扶建议。

杨益新在听取了城固县方面所提的需求后表示,学校将坚决贯彻陕西省委高教工委、陕西省教育厅和陕西省扶贫办的要求,提高政治站位,扎实开展工作,在既有的八大帮扶工程基础上,将重点聚焦航空智慧新城的规划和建设,进一步加大投入,调动包括广大校友在内的各方资源,为城固县的脱贫攻坚做出更大的贡献。这次城固之行,我校为城固方面送去了价值35万的实物和价值80万的软件系统。

16日,杨益新一行继续考察了陕西省无公害蔬菜种植基地等农业项目。城固县副县长杨刚以及教体局、扶贫办、科技局、农业局、水利局、经贸局、卫计局等有关领导陪同参加有关活动。(校工会 文/白洁 图/秋卫平审核/陈建军)