当前位置: 扶贫专题>>智力帮扶>>正文
标题列表
西工大邀请中国延安干部学院陈国清教授做客融水“苗山讲堂”
2017-09-05 09:58   审核人:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进从严治党,弘扬延安整风精神,加强党的作风建设,进一步拓宽融水县领导干部的工作视野,提升能力素质、永葆党的先进性和纯洁性,8月15日上午,西工大邀请中国延安干部学院陈国清教授做客融水“苗山讲堂”,为领导干部作了“延安整风与党的作风建设”专题报告。融水县委办、组织部、宣传部、纪委、政法委、统战部等单位负责人及有关干部参加报告座谈会。县委常委、组织部部长石中华主持报告会并介绍了陈国清教授的基本情况和学术成就。

陈国清从延安整风整什么风、怎样进行整风、延安整风的效果如何、借鉴整风经验如何搞好党风建设等方面作了阐述。首先,他讲述了延安整风运动的主要内容,系统分析了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风三大主要任务之间的关系。其次,他从延安整风运动的历史阶段、方针、方法、整风中的学习、经验等方面就延安整风运动的发展进程进行了讲解。再次,他客观评价了延安整风运动的历史功绩和伟大成就。他认为在延安整风伟大实践中形成的整风精神,就是解放思想、实事求是的精神;认真开展批评和自我批评的精神;坚持真理、修正错误的精神;相信群众、依靠群众的精神。最后,他结合融水干部实际情况,认为搞好党的作风建设必须进一步发扬解放思想、实事求是的精神,必须要用整风的形式经常开展党内批评,必须要有坚持真理、修正错误的精神,必须要发扬民主、开门整风,必须要把党的作风建设放到突出位置。整个报告深入浅出、生动形象,既有政策理论高度,又紧密联系融水干部实际,对领导干部具有很强的理论指导和实践启发意义。

此次专题报告会,是西工大落实智力帮扶融水县的重要举措,也是融水县整改落实自治区党委第一巡视组巡视融水县反馈意见的重要举措,旨在进一步拓宽融水县领导干部的工作视野,加强党性修养和作风建设,提高工作能力和水平,从而推动融水县工作更好发展。