当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
帮扶共建 助力疫情下融水幼儿园的家园共育工作
2020-04-20 10:05 西北工业大学幼儿园 赵振国  审核人:

随着寒冬远去的脚步,新冠疫情在全国人民上下一心、众志成城的抵御下,也逐渐得到控制。相比于中小学逐渐有了明确的开学时间,幼儿园小朋友还将要在家“闭关”一段时间,如何让孩子能在这段特殊的时间里度过得快乐而有意义,既是家长非常关心的话题,也是幼儿园重要的工作内容之一。西工大幼儿园赵振国学科带头人工作坊积极发挥引领和帮扶的作用,带领访员围绕家园共育工作精心谋划,深入研讨,积极行动,努力推动并提升融水幼儿园的家园共育质量,得到了融水幼儿园及家长的积极响应,为幼儿的家庭生活增添了趣味与活力。

一、一“网”相连 帮扶共建

在疫情期间,家长不仅是幼儿的养护者,也是幼儿唯一的教育者。帮助家长认识到他们作为一种重要的教育资源在其子女成长和教育中举足轻重且不可替代的重要作用,引导家长参与到对子女的教育中,履行他们对于子女教育的责任与义务,这是工作坊指导家长工作的核心思想。基于这样的认识,工作坊确立了“推出优质STEM活动,鼓励家长参与教育”的工作思路,并通过“构建网络—线上培训—反馈优化”的闭合式工作流程,帮扶带动幼儿园家园共育工作。

1.构建研讨共享网络

赵振国学带工作坊在选择工作坊坊员时,积极地与广西融水县第一幼儿园联系,并诚挚邀请园领导路桂玲、廖超、骨干教师龙意婷加入工作坊。

工作坊以网络平台为主要交流“阵地”,组建了微信群,通过线上会议及群内讨论,了解融水幼儿园疫情期间家园共育工作现状及需要,并共同策划研讨了以STEM为主的家园活动内容。此外,建立了QQ群,促进优质资源共享;建立了微信圈子,为更多老师和家长的广泛参与搭建平台;利用美篇进行宣传,不断扩大活动影响力,吸引更多的教师和家长参与活动。

2.线上教师专题培训

工作访通过线上会议和文献解读的方式对工作坊访员及融水县第一幼儿园教师进行培训。坊主赵振国老师以“家长参与”为主题,介绍了家长参与教育的重要意义和实施途径,深化教师对于家长参与的理解,从观念上对教师进行引导。访员郗平老师结合自己的科研成果及疫情期间的家长指导工作经验,分析了线上活动家长参与度弱的原因,并详细介绍了调动家长参与积极性,促进家长参与线上交流活动的指导策略,为教师们开展家园共育工作提供技术支持。

3.结果反馈策略优化

为了了解家长的参与情况及感想,不断优化家园共育工作,在鼓励家长积极参与的同时,我们也特别注意收集家长的反馈信息。一方面,通过收集分析幼儿的作品,了解家长的参与率和家长的指导现状。另一方面,通过家长的记录和反馈,教师与家长的沟通,了解家长参与的体验与感受,为进一步优化家长指导策略,提供了重要信息。

融水县第一幼儿园在微信圈子展示亲自STEM作品

二、家园共育 初显成效

自亲子STEM项目活动开展以来,目前已经收到幼儿STEM作品的图片和视频百余件,家长的观察记录20余份,家长的感想收获20余份,电话访谈家长10余人,活动得到了各幼儿园教师、幼儿和家长的认可。

小朋友的作品展示:

“疾风知劲草,板荡识诚臣”,在新冠疫情的危难面前,我们初心不改,将始终心怀儿童,为幼儿的居家生活增趣添彩。在新冠疫情的危难面前,我们心手相连,与融水幼儿园乘风破浪,并肩前行。在新冠疫情的危难面前,我们依然满怀信心,坚信我们定能度过难关,并让生活更加美好。