当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第32期教师培训日记】学无止境,不断前行
2019-11-12 09:12 汉中市城固县胜利小学    黄立刚  审核人:

2019年11月11日早上8点我们一行7人在学校工作人员的带领下怀着激动的心情来到了久负盛名的西北工业大学附属小学校园,开始了跟岗学习的第一天,学校的教导处范晓兰主任代表学校接待了我们,并对我们介绍了西工大附小走过的的光辉历程,介绍了我学校的特色,随后我们在教导处工作人员的带领下参观了学校的最美书屋,最具特色的升旗仪式,四三班的孩子们用情景剧的方式向我们展示了中国劳动人民怎样用智慧推动人类发展的,吟诵了中国古诗词,展示了各行各业的劳动者,最后结合生活实际展示了身边的劳动者,教育孩子们劳动最光荣,以劳润德,以劳启智,以劳健体,以劳育美的主题。

随后我分别聆听了熊平老师、薛美茹老师、金梦老师等三位老师的科学课,三位老师的课各具特色,都非常精彩;熊平老师给我们带来一堂精彩的科学课《探索宇宙》,熊老师用渊博的学识,精湛的课堂掌控能力,巧妙的提问等方法开拓学生的思维与知识,不但学习科学知识更学习探索知识的方法,整节课堂时不时的对学生的养成教育与及时点评。薛美茹老师的上的《秋天的色彩》也非常精彩,教学环节的设计上,环环相扣,层层递进,联系生活实际,激发学生的探索欲望和求知欲望,课堂习题之间又是层层递进的,由易至难,循序渐进。教学过程中,以学生的自主参与为主,采用合作学习的方式。金梦老师上的《探测暗盒里的电路》这一课特别精彩,课前准备充分,课堂知识的讲解严谨细致,实验操作过程中不断地鼓励学生大胆探索,认真记录,善于观察,善于思考,善于发现,同时给每个指导,反复强调操作流程。三位老师的严谨认真的教风,学生勇于探索,认真好学的学风令我钦佩。