当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第31期教师培训日记】问渠哪得清如许,为有源头活水来
2019-11-11 08:55 张波  审核人:

转眼间,两周的跟岗学习已经结束了,回顾在西工大附小的这段美好时光,让我深深的感受到了老师们的敬业爱岗的精神,也感受到了孩子们奋发向上的求学精神。在跟岗学习期间,我积极走进课堂教学观摩,参加校内外教研活动三次,专题讲座两次,与学校外出两次,领略了西工大附小校园不同特色的校园文化,完成美篇多次。

通过学习,自我认为长进不少,不能说学了一定能干什么达到什么效果,至少是在学校教育教学中有思路去做好每一件事。这次跟岗学习,学的不仅是知识,更是方法、理念和高度。现在把这段时间的感受总结如下:

一、感受到润泽人心的校园文化

来到西工大附小,这里鲜花朵朵,绿树成荫,丹桂飘香,给人的感觉,好似走进一处园林。而朗朗的读书声,处处的宣传牌,又提醒我,这的确是一所校园。

学校秉着格物致知的育人理念,处处体现着为了学生的发展,为了学生的生命成长这一目标;校园的育人氛围浓厚而精致,拓展了学生全方位,多角度的视野,也培养了学生的多方面的兴趣。校园文化重要的是从教师和学生身上散发出的与众不同的精神面貌,是渗透在骨子里的一种品质。它是通过校长不断引领,老师们不断领会,通过外在熏陶,内在培养,最终表现在全体教职员工身上的气质,最后形成学校独有的一种精神气息。

二、感受到全新的教育教学理念

来到西工大附小,在指导老师的带领下深入课堂,陆续听取了他们的展示课、汇报课、教研课。课堂上,教师们耐心地鼓励学生,大胆提问、大胆质疑;真诚地倾听每位孩子的发言,努力培养学生的探索精神和想象能力,促进学生智慧成长。初步构建起“简约而不简单,开放而不随意”的智慧课堂教学模式……这无不体现了课堂上“以学生为本”的教育理念,从而带动了学校教育的和谐发展。这里办学理念,领导的管理策略,教师的精神面貌,学生的各方面素质,都让我大开眼界。这些对于我来说都是全新的教育教学理念。

三、感受到老师的敬业精神

由于西工大附小部分学生在校吃午餐,所以教师从早晨七点三十分到下午五点半都在学校,除了上课就是备课,改作业,老师们不仅工作压力大,工作量也很大,但是这里的老师们在工作中仍然是兢兢业业,勤勤恳恳。这里的老师们对工作是那么的执着、认真、负责,那种敬业的精深深地感动着我,鼓舞着我,成为我在自己今后的教学岗位上的一种动力。

四、感受到别开生面的升旗仪式,社团活动

西工大附小的升旗仪式很有特色。由四、五、六年级各班学生轮流主持每周一的升旗仪式,而且每次都有不同的主题。先是主持人介绍旗手情况,然后出旗、升旗,全体老师和一年级学生行注目礼、少先队员敬礼,全体师生齐唱国歌;接下来是主题演讲、学生表演节目、发起倡仪;最后退场。这样的活动给了学生一个展示的平台,提高了学生语言表达水平和组织协调能力,增强了学生的责任感和自豪感,共同造就了一个积极向上、团结协作、活泼和谐的班级团队。

学校的素质教育也很有特色,社团活动开展的有好多种,足球、篮球、航模、机器人、跳绳等,不仅培养了孩子们的兴趣,还训练了各种技能,促学生全面发展,效果十分明显。

这就是我在西工大附小的所见所闻所感。鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破是生命。跟岗学习也是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。学习不只是为了改变,更是为了成长,更好地教学。在今后的工作中,我要像那海绵一样,不断吸收,不断完善自己,努力超越自己,希望自己的教学能力和各方面的素质能够有更大的进步!

在这里,我要感谢西北工业大学的领导给我这次出去学习的平台,我会以此为锲机,在今后的工作中,我将不断学习、进取,不断练就和加深自己的教学功底,以微薄之力来促进教师的专业化发展!