当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第31期教师培训日记】汲取榜样力量 争做时代新人
2019-11-08 09:59 城固县五堵小学 张波  审核人:

近日,专题节目《榜样4》掀起了一波学习榜样的热潮;西工大附小党支部紧跟步伐,组织我们跟岗教师观看学习。人民功臣张富清、“吃亏”书记李连成、“扶贫之花”黄文秀、“大湖鸿雁”唐真亚、“羊”书记隋耀达、嫦娥四号工程团队……他们用担当与责任诠释初心使命,用执着与坚守展现信仰信念,用奉献与奋斗彰显共产党员本色。

5E8F7

高山安可仰,徒此揖清芬。榜样在平凡中演绎精彩,在磨砺中实现人生价值,温暖人、鼓舞人、启迪人、激励人。

习近平总书记指出:“让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。”中国共产党成立以来,正因为在无数榜样引领下,绘就了中华大地旧貌换新颜的壮丽画卷,铸造史诗般的发展奇迹。作为新时代的党员干部,要向榜样看齐、对标榜样、查己思齐、争做先锋,以榜样为“灯”,借榜样之“光,照亮党员本色。

30FEB

借榜样之智慧,照亮“不辞辛苦出山林”的奉献本色。共产党员的敬业奉献是党永葆青春的关键,张富清深藏功名、坚守初心、默默奉献,用一生谱写对党的忠诚,用“无我”境界滋养大无畏的担当精神,震颤着千千万万党员的灵魂,体现着无私奉献的英雄本色。奉献是一种智慧,党员教师要进一步提高党性修养,大力弘扬并发挥奉献精神,对照先进榜样不断自省,保持党员的先进性,乐于奉献、甘于奉献、有勇有谋、有胆有识、勇立潮头。

39FB1

借榜样之情怀,照亮“一枝一叶总关情”的为民本色。人民是历史的创造者,党的根基和力量在于人民。习近平总书记七年知青岁月,脚踏实地扎根基层,带着情感融入梁家河群众,在艰苦环境下时刻不忘为人民谋幸福的初心,生动诠释着何为“人民情怀”。党员教师要以榜样为引领,强化“利民之心,丝发必兴”的意识,筑牢为民之心,恪守为民情怀,坚持“以家长心为心”。做家长的贴心人,及时了解学生家长所思、所盼、所忧、所急,俯下身、沉下心来解民忧、暖民心、纾民困,践行全心全意为人民服务的宗旨。

5D300

新时代的大门已经敞开,新征程的道路已经开辟,让我们以榜样为鞭策,弘扬时代先锋精神,以榜样为鉴,用榜样之“灯”,借榜样之“光”,凝聚磅礴力量,不懈奋斗,不断前行,用新使命、新担当、新作为共筑中国梦。