当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第31期教师培训日记】Seek(寻找)西工大附中精神
2019-11-07 08:20 融水县丹江中学 黄海珍  审核人:

2019年10月28日,这是跟岗学习的第一天,我们融水县三个物理老师满怀期待走进了西工大附中分校,经过一周的听课和课后自我研修,我们每个人都收获满满。接下来就让我们带领大家一起seek(寻找)西工大附中的精神吧。

一、S: school(学校)

西工大附中分校的校园不大,但干净、整洁,感觉特别舒服。进班之前,常务副校长罗校特别接待了我们,以座谈的形式给我们介绍了学校的历史。自1971年建校以来,一路风雨兼程,却注定硕果累累,从学校大门边儿上的荣誉墙就可以看出,这是一所很有“积淀”的学校,简单回顾今年高、中考的几组数据,你便能看出西工大附中根基的雄厚。2019年高考,附中共有88人考入北大、清华;有425人考入国内前十名大学、香港地区和国外各著名大学;有853人考入国内前十名大学、香港各著名大学及国家“985”大学;有1112人考入“211”以上大学;98%以上的毕业生考入重点大学,本科升学率100%。2019年中考,全市前10名,附中占7人;全市前20名,附中占10人;总分700分以上有164人,占全市41.5%;695分以上有307人,占全市35%;690分以上有491人,占全市31%。

3687C

二、E: extend(扩展)

第一周,我们仨把初三物理老师的课都听了个遍,每位老师的上课风格都不一样。刘明老师的课逻辑性很强,学生做实验时,能关注到每一个孩子,培养孩子的观察能力和动手能力。王雯老师注重知识点的落实,讲解很细致,而且板书特别工整,语言柔和语速适中,听起来特别舒服。石峰老师上课很有条理,学生做完演示实验后,能及时总结实验操作的好与坏,看得出是位细心的老师。黄伟老师在课上提出很多问题,不显啰嗦但又不知不觉在引导中把问题解决了,环环相扣、衔接自然。吕建伟老师注重公式的推倒,讲解习题时,一题多解,能很好培养学生的思维能力。肖亮老师讲课思路清晰,注重知识的循行渐进,有讲有练,基本功很扎实。王龙波老师上课模式又不同于其他老师,他先缕清总思路再讲解,或许这样让孩子们听起来更容易找到结果,同时结合科学家探究定律的过程,看得出老师平日里的积累。每一位老师都很棒,都有值得学习和借鉴的地方,我们在课后研修的时候,寻找到他们身上的共同特点,那就是他们都能把知识点扩展得很到位、很全面,注重方法的传授。

三、E: eager(渴望的)

这里的孩子,不但思维敏捷,而且特别渴望知识。在课堂上,最佩服他们能在自己的小脑袋里构建出物理模型,习题讲解时,老师稍稍口头引导,学生都能跟着老师的思路走并大声回答出问题。教师个别提问学生时,更像一场“思维的较量”,仿佛在时空中显现出一道道“刀光剑影”,让人禁不住屏住呼吸仔细聆听。课后,孩子们会把办公室塞个水泄不通,每个老师身边都会围着学生,他们都等着老师给自己解答问题呢。

1E1EA

四、K: key(关键)

附中的教育理念是“全面发展 基础扎实”。罗校曾说过“把细节做成经典,让平凡不平凡,让优秀更优秀”,这里的老师注重细节的落实,把工作都做到了极致,真正体现出爱岗敬业、踏实肯干的精神。的确如此,从早七点到晚七点,每位老师对待工作都刻苦努力、毫无怨言,日复一日,学生基础怎能不扎实?能做到厚积薄发,我想附中精神是关键!在此,我们融水初中物理代表们真诚感谢西工大附中初三物理组的全体老师,给我们提供了这么宝贵的学习机会,感谢相遇,感恩学习。

275E4