当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第30期教师培训日记】看着听着,感悟良多
2019-10-22 15:01 融水县中学 何雪丹  审核人:

认真工作的西工大人

早上八点进入校园,化学组的老师已经全部在办公室开始了一天的工作。阮老师桌面上的练习再一次刷新了我的认知。这么多的练习需要阮老师在下午上课前全部完成批改,每一本练习册都要仔细批阅,总结学生易错点,等待他的将是持续的低头奋战。

第二节课间,陈老师提到昨天的马拉松比赛,他竟然参与了比赛,是的,是参与不是观看!这太让人震惊了!悄悄的看了下办公室,发现里面还有一副哑铃。在不多的休息时间里,附中老师坚持锻炼身体。强健的体魄才能完美的胜任这样高强度的工作。看,那是可爱的班主任在和学生一起做操。

第三节是B1班的课,阮老师继续离子反应的教学内容。老教师的风采在课堂上体现的淋漓尽致。从实验现象的分析,提出是否发生反应,到结论的验证,整个过程埋下层层伏笔,为离子反应方程式的书写做好铺垫。教师的循循善诱,学生对抽象的离子反应有了深刻的理解。

第四节课去听了邵老师的课。新老教师教学风格和经验的碰撞让我对离子反应的教学有了更深刻的理解。邵老师善于对考点进行归类分析。他的分析细到极致,将高中离子方程式书写及正误判断的所有考察点一一罗列,归类分析并举例说明。离子方程式的正误判断类型达到八种之多。一节课将西工大附中人的努力和用心完全展现。

走出教学楼细细看去,发现校园里充满了西工大附中人对教书育人的用心用意。看,小花园里的各类植物和相关介绍也装满了生物老师和学校领导的爱意。