当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第30期教师培训日记】“学有所思 思有所获”—记西工大幼儿园跟岗实践活动
2019-10-21 19:12   审核人:

今天是10月18日,转眼间已经是学习的第五天了,早上8点,大家依旧相聚在一起,在充满趣味性的儿歌以及音乐活动中开启新一天的学习。

117D4

今天一天的活动主要由两部分组成。上半部分是苏晓芬老师带来的专题讲座《幼儿园保教质量评价的思考》,下半部分是戴翠玲老师带来的专题讲座《坚持儿童立场,构建适宜课程》。

C042

苏老师主要从四个方面来展开讲解。从我们现在保教质量的现状、存在的问题与思考做了深刻的剖析,也指出了普遍存在与我们日常保教中存在的一些问题,同时针对这些问题,也提出了建议,指导我们未来该何去何从?最后以戴安娜教室为例,对高质量幼儿园作了诠释。整个讲座过程中,苏老师很接地气的为我们讲解,理论联系实际,听后引人深思。

CC75

下午,戴老师从三个方面深入浅出的讲解了什么是幼儿园课程?如何构建适宜幼儿园课程?以西工大幼儿园课程建设为例做补充说明。

通过聆听讲座,意识到幼儿园课程是一门大学问,不是随便的一套教材,或是随意的集体活动就可以诠释的,他必须是尊重幼儿学习的连续性和主动性,教师作为支持者,合作者,积极引导,以幼儿兴趣和经验为主生成课程活动。通过学习西工大课程建设实践,也给我们带来了启发,在学习结束后可以和我园教师共同探讨,仿照西工大模式,摸石过河,探索出真正适合本园幼儿的园本课程,虽然这不是一件容易的事,但我们一定会尽自己最大努力做到更好。