当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第30期教师培训日记】在困难与挫折中前进——听周贵荣总师讲座有感
2019-10-21 09:46   审核人:

2019年10月19日早上十点,我和一起来学习的城固县张老师来到西北工业大学友谊校区西馆,等待周总师讲C919背后的故事。

由于我们在分会场,讲座刚刚开始大家就发现声音有些散,听不清楚,分会场负责人迅速与主会场联系,打开了讲座的网址入口,并发送了学员口令,开始了手机网络直播听课。

周贵荣总师是C919副总设计师,他从2017年首架国产大飞机C919试飞成功讲起,说到了民用客机C919的研发团队、发展历程、安全技术、突破与成就等方面,让我大开眼界。虽然我们很多次坐飞机,但是很多人对飞机的研发一窍不通,就想我一样,这次讲座让我对我国自主研发的民用客机C919有了一些了解,在此,我真的很感谢西工大给了我这次机会。

接着,学校领导为80多岁的西工大校友李老师献花,学校对李老师的到来表示热烈的欢迎与感谢。

西工大万小朋书记上台展示了80年代西工大学员的去学登记表和成绩单,其中有学员中考成绩单、高考成绩单(443分)、家庭成分表等表册。每介绍出示一类表册,就会赢得学校师生的阵阵掌声。

最后一个环节是校友面对面交流活动。上台的是周贵荣总师、2020年毕业的西工大航空学院两名硕士研究生代表、其他两位校友和主持人郭老师。

周贵荣总师先就西工大原来旧学校与新建后学校的巨大变化作了发言,并希望更多的年轻人加入到他们的研发团队。

主持人郭老师对周总师提问:“您在校时的体育成绩基本是满分,是否很爱体育?”周总师通过当时的活动谈到体育与科学研发的相似之处——贵在坚持。尤其是体育中的长跑项目,与C919的研发一样,都对体力和意志力有着极大的考验。

最后,西工大工程设计学院硕士研究生代表发言,谈了我国与其他国家民用客机的发展,并相信我国在民用客机研制方面一定会取得更大的进步。

在支持人郭老师风趣幽默的语言和大家热烈的掌声以及不舍的目光中,校友思政公开课结束了。

C919的研制经历了一系列的困难与挫折,但大家都是坚定了一定要成功的信念,几经周折终于让C919成功起飞。作为一名老师,我们在教育教学方面也会遇到困难和挫折,但我们要有孩子能教好、孩子会教好的信念,并朝着这个方向努力,我们也一定会成功的。

坚定信念,勇敢前行,让我为自己加油!