当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
勤耕不辍 只为秋实 ——西工大附小第30期跟岗教育纪实
2019-10-21 09:32   审核人:

勤耕不觉秋已深,满目秋光果喜人。

10月14日,西工大附小又迎来了来自广西融水以及陕西城固、略阳等地的6名跟岗教师。秋风萧瑟,跟岗教师学习热情如火。在学校精心组织安排下,本周的跟岗学习活动精彩纷呈。

一、党建领航,党员带头学习充电

喜迎七十华诞,党建学习领航。为发挥党员先锋带头作用,西工大附小将每周二、周四确定为党员学习时间。本周学校组织广西融水、汉中城固的三位跟岗党员教师进行了党日学习活动。

读《梁家河》,追寻伟人的奋斗足迹;读《中国共产党历史》,重温党的光辉历程;读党报,紧跟新时代党的发展步伐。通过剪贴精彩篇章,摘抄动人话语,阅读经典著作,跟岗党员老师将党支部学习和教学工作紧密结合起来,坚持党性修养和专业发展双促进、共提高。

(党员学习之旅)

二、观摩讲座,提升教师专业素养

附小向科研借力,以课题为抓手,让名师做示范,进一步提升跟岗教师教科研能力。本周组织跟岗教师观摩三场名师教育讲座。

周二早上,附小组织跟岗教师参加两场高级教师示范课讲座,近距离聆听高级教师教学经验,感受高级教师专业魅力。

张霆、齐毛毛两位老师精心准备,从自身的实例出发,畅谈在教学工作中的新做法、新理念,引发全场教师的共鸣。在领略西工大名师风采的同时,更激发了跟岗教师追求卓越、不断精进的决心和恒心。

(高级教师讲座)

周三清晨,附小又组织了跟岗教师参加《如何开展课题研究》的主题讲座。跟岗教师学习课题研究相关知识,明晰研究基本流程,探讨实践操作具体问题。附小积极提升跟岗教师课题研究能力,为帮扶地区播撒教科研的种子。

(课题研究讲座)

三、融入学校,感受丰富素质教育

为让跟岗教师切身感受到全面育人的重要性,融入到附小丰富多彩的素质教育活动中,本周二,附小组织跟岗教师观看了校皮筋舞表演。

在本次碑林区中小学生“三跳”运动会(皮筋舞)比赛中,附小舞蹈队从39个代表队中脱颖而出,一举夺得碑林区皮筋舞第一名的好成绩。舞蹈队以世界名曲《斗牛士舞曲》为背景音乐,将动感的佛朗明哥舞步,巧妙融合进欢快的皮筋舞动作中。精彩的表演震撼了现场师生,充分展现了我校素质教育的累累硕果。

跟岗教师惊叹于学生精湛舞技的同时,也积极思考如何更好地帮助当地学生全面发展。

(观看皮筋舞表演)

(皮筋舞精彩花絮)