当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第29期教师培训日记】厚积薄发·积极进取
2019-09-30 09:17 融水民族高级中学 李莉莎  审核人:

西工大附中十分重视落实学生的体能与智能的训练。高一语文文化课训练就安排有每日练字帖,背诵默写,周记,随堂练习,两周一次大练习,以及学生每节课课前5分钟的积累与演讲。

老师们对于这些练习的检查批改落实到位,如在检查书写方面会印出书写打卡表进行跟踪,及时反馈跟进;在批改默写作业中不仅检查书写规范正确,还会精确到标点符号的运用;在批改每一篇周记中都会认真写上评语和批注,注重引导培养学生的健康人格精神;在随堂练习检查时会仔细查看学生订正答案的笔记,对于那些做得不认真的学生会在练习上面印面批印章找学生谈话。至于两周一次的大练习也是重点训练的内容,里面的练习题都是高一语文组老师自己根据课文考点出的题目,十分具有针对性,对学生知识点的巩固具有很大的帮助。

这次的大练习里面的作文设计接轨高考题型,考查学生对书信体的掌握情况。老师在批改作文后,会将学生们写的文章的亮点点出来后,再强调学生作文里普遍出现的问题。如:魏老师点评班级里有十篇写得很不错的作文,但是其中写得最好的是写给父母的,写得相对较差的是写给老师的……听到这里,学生们没忍住噗呲一声笑了出来,我也忍俊不禁。魏老师极力地肯定了学生们写给父母的信,因为父母是至亲,与父母相比师生间的情感是相对弱的,接着就点出写文章是为了表达自己的真情实感的,做人不要说假话,只有真情实意最能动人。魏老师用幽默巧妙的语言教会了学生们最重要的做人道理——真诚。

附中的学生们都是勤学好问的。我们听完课下课后,经常可以在走廊里看到学生追着老师问问题,而老师总是站在走廊里耐心地给学生们解答问题,有时候老师还没来得及回办公室喝口热茶就又到上课时间了,每回看到这一幕,都能真切地感受到附中教师生们“朝乾夕惕”的精神。

西工大附中不仅重视学生的智力培养训练,同时还紧抓学生们的体能训练,如体育课上学生们的认真训练;班里运动会的火热筹备;各社团的球赛联谊;班主任课间操跟着学生一起做操……大家似乎都在努力地朝着德智体美劳的目标努力。是的,健康的精神寓于健康的身体。运动让人拥有好的体魄。而团队的运动,更能让人奋发,在运动中感受生命的力量,思考自我的求存及集体的共存……生活无处不是哲理。

西工大附中培养的不只是学业思想优秀的学生,还要让学生们懂得热爱生命,要拥有健康的体魄。健康的体魄是一切好的前提。

在学习的这段时间里,最令我佩服的是西工大附中的每个班级都在墙角设置了分类的垃圾箱,还在班里实行班级垃圾分类管理员的轮流制度,罗列出具体的垃圾分类要求,学生们可以在轮流管理的过程中增强自我的环保意识,这是难得可贵的举措。环保从来不是嘴上说说,而应是绝知此事要躬行。可见,西工大附中的每个细节都是一种走心的教育。

西工大附中的师生们脚踏实地地做学问,厚积而薄发,等待他们的只会是前方更上一层楼的愉悦。