当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第28期教师培训日记】我们都在做“最好的自己”
2019-06-13 08:16 融水第三小学 蒙桃丽  审核人:

周一,升旗仪式开始了,孩子们排着整齐的队伍,迅速地来到操场上。不一会儿,学生们集合完毕了。一名小主持人迈着稳健的脚步走向台前。在她的主持下,鲜艳的五星红旗在国歌声中缓缓升起,全场学生目视国旗,敬礼,高唱国歌。

承担今天升国旗仪式中“国旗下的讲话”主题活动的是三年级二班。他们这次带来的是舞台剧:《做最好的自己》。故事讲的是小姑娘多萝西非常不满意现在的生活状态,一次偶然的龙卷风,把她带到陌生国度,刚开始觉得新鲜,而没过多久却开始想家了,这个时候,她才明白家对她来说有多重要,可是已经找不到回家的路了。一位小仙女告诉她,沿着小路走,她会找到她想要的。于是多萝西开始了漫长的寻家路,在那里她遇到了要寻找智慧脑子的稻草人、寻找善良心灵的铁皮人、寻找胆子和勇气的小狮子。于是他们相约结伴而行,沿着金色的小路往前走,一路上她们克服了路上的重重危险,最终都完成了心愿!这个故事让学生明白在困难面前,不要轻言放弃,而在团队之中,要相互信任、互相帮助,共同进退,荣辱与共。为孩子们树立了正确的人生观,让孩子们做“最好的自己”。全校师生包括观摩升旗的西工大附小幼儿园的小朋友们,都认真投入的观看了孩子们精彩的表演,沉浸在愉悦的氛围中。

一周的观摩学习后,大家可以静下来,畅谈着自己的收获,也结合自身所面临的问题,在学习中,找到方法,让自己的教学更有温度和广度。是啊,我们从不远千里的融水来到西工大附小,不正是为了让自己变得更优秀吗?工大附小的领导和所有优秀的老师们对我们倾囊相授,不就是希望我们变得更好?而我们也将离“最好的自己”越来越近了!不是吗?

6月12日,我的跟岗实践课开始啦!

我的跟岗实践课是《走进苗乡·融水》,这一节课,我通过给孩子们欣赏图片及观看视频。让孩子们了解融水苗族文化,感受苗族人民的热情,同时感受不同民族的文化特色,从而体会中华民族的博大精深。

我主要从苗族的服装、习俗及美食三大块进行阐述。由于题材新颖,孩子们都很认真的在听课并非常积极的参与并发言。

这节课还是存在很多的不足之处,前半部分花去的时间太多,以至于到后面的互动环节没来得及展开,稍稍有遗憾!在今后的教学中,还需更严谨,争做“更好的自己”

来到西安,在这个充满着浓厚的文化底蕴的城市。真的学到很多,不仅吃到了很多有特色的美食,去了很多有意思的地方。当然,最开心的,是认识这一群可爱的宝贝还有西工大附小所有的优秀老师们!感谢你们!

在今后的漫漫教学路上,一定要认真钻研,力做“最好的自己”,加油!