当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第28期教师培训日记】以赛促教,以赛促研,以点带面共成长共提升——记西工大幼儿园跟岗学习(三)
2019-06-06 14:39 汉中市略阳县育红幼儿园周丽  审核人:

今天早晨,下过雨后的西安有一丝凉意,但是我们学员的心里却暖暖的,跟岗了两天,西工大的每一位老师都特别热情,积极为我们答疑解惑。今天还非常荣幸的与陈老师近距离,面对面学习。陈老师就区域活动的环境打造,材料投放以及教师指导等方面给我们做了详细的讲解。通过聆听陈老师的讲解,让我对区域活动又有了新的认识。

接下来就是观摩课活动了。首先是由我们王柳老师带来的小班美术活动——蒲公英的约定。王老师的这节活动来源于她们班的亲自然活动。在进行这个活动前,她能捕捉到孩子对蒲公英的兴趣,将蒲公英带入到孩子们的活动中。孩子们在整节活动中兴趣特别高,都能积极参与到美术创作中。

然后是我们的宋薇老师带来的美术活动——彩色的玻璃。宋老师和我一样是一位抖音爱好者,但她却能从抖音中捕捉到有教育价值的事物,并将它带入到孩子们的活动中。在活动前期,宋老师做了充分的准备,让孩子们充分感受和欣赏彩色玻璃的色彩美,然后再进行表现创作,层层递进,达到了活动逾期的目标。

现在正在执教的是乔带弟老师,她为我们带来的小班美术活动——太阳想吃冰淇淋。乔老师巧妙的将绘本与美术教育相结合。以绘本为影子,让幼儿充分感受了画面美,然后在进行美术创作。在这样层层递进的活动中,孩子感受了美,也能积极参与到活动中,同时老师自然大方的教态也为我们的活动营造了良好的氛围。

早上的观摩活动结束后郗老师组织老师们就早上的活动进行了教研活动。我觉得三位老师都是有心人,有一双发现美的眼睛。虽然她们的教龄都不足一年,但是她们都能从生活中捕捉到有教育价值的事物,并将它们与我们的教育相结合。这也是我最需要学习的地方,其实生活中有很多有趣的事物,它们或多或少都有一定的教育价值,我们老师应该学会挖掘这些教育点,不断创新自己的教育理念,从而更好地促进自身专业成长。

下午刘老师带领着我们参观了大九班的区域环创,大九班的苏老师是一位非常有想法的老师,在区域环创方面有自己的创意,每个区域每个角落都能让我们看到教育价值。我相信孩子们在这样的区域活动中游戏,不仅很开心,而且也促进了他们的身心健康发展。通过进班观察苏老师班的区域活动环境创设,让我感受到只要老师肯用心,肯去挖掘,我们的区域活动一定会丰富起来的。

今天还非常荣幸的聆听了李维瑾教授关于家庭教育的讲座。虽然我现在还不是一名母亲,但是作为老师,我们也肩负着培养班级孩子性格的重任,只有我们充分的了解了孩子的身心特点,采用了适合孩子的教育方法,我们的孩子才能在正确的教育下健康快乐的成长,才能形成良好的性格。