当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第28期教师培训日记】仿佛小竹林里的陶行知先生塑像
2019-06-05 08:42 广西融水县民族中学 云龙  审核人:

6月3日上午,我们融水来的12名教师以及陕西城固、略阳两地来的教师,由西北工业大学工会的白洁老师集中交代跟岗学习的要求后,由西工大附中高中部、西工大附中初中部、西工大附小、西工大附幼的老师接去对应的学校或幼儿园。

我和融水镇中学的陶机和老师、融水思源实验学校的韦明明老师,以及陕西城固、略阳两地来的3位老师,随西工大附中初中部的梁老师来到西工大附中分校。此后,我们融水的3人,又随物理组的石峰老师来到物理组。

王雯老师刚拖完地,组里的老师们有的在批改作业,有的在整理东西,见到我们后,老师们热情地招呼我们。王雯老师跟我们介绍物理组的老师,并让我们进行自我介绍。“我们会在黑板上即时讨论一些问题,右边的部分是我们改卷的分工……”进门后,黑板上的板书就很吸引人。王雯老师看着我们,给介绍物理组办公室的情况。

罢了以后,王老师告诉我们:“你们昨天刚到西安吧,比较劳累,今天可先自行安排,也可在校园走看熟悉一下,具体事宜明天上午8点的会上安排。”我们从物理组办公室走下来,看到教学楼一楼大厅的整一面墙是学生试卷展,真是整洁、漂亮,驻足阅读、欣赏它们,是一种享受。那是学生极好的学习资料。

学生在学校学习最终目的当然不是做好试卷,但必须承认,学生在学校除了要学会学习以外,应该要学会考试,学会做试卷,把自己的学习情况反映出来。学习的质量如何,最直接的呈现载体是答卷。

怎么做题、怎么答卷?个人经验,从我们入学开始,老师会反复强调,要如何写得规范,如何写得整洁,等等,但又确实没有给我们展示好的样本。我自己作为老师以后,也会在课上强调要求,也会表扬哪些同学做得好,但是没有想到把好的答卷复印张贴出来给所有的同学看。

在那里驻足观看时,忽然想,这些复印出来张贴的答卷不仅是所有同学的学习资料,更是颁给答卷作者的“荣誉证书”。而且,这些“荣誉证书”张贴于学校教学楼的醒目位置,太有激励意义了。这是学习结束后回去,就可直接照做的。

西工大附中分校校园,不是很大,简洁、工整。走在校园里,工作人员在各自工作,几个学生相互搀扶从身旁走过,一只小黄猫钻进树丛……并不看到“炫目”的风采。陶行知先生的塑像安静地坐落在教学楼旁的小竹林里,不留意,未必发现。

像这一样,西工大附中的精华,还有许多地方没有被发现。