当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第27期教师培训日记】慢慢来会比较快——记西工大附中跟岗学习之六
2019-05-28 09:21 城固县 城固一中 邵凤佼  审核人:

首先,校园里悄悄变化的角落。

最近听课集中在高二和高一年级,高一主要学习的是必修二人文地理部分,高一年级集中学习的是区域地理中国地理部分,我就像海绵一样不停地吸收,不管是知识还是经验都有丰富了很多。尤其是在区域地理的教学中,我本来存在很多很多疑惑,一周多时间的听课和交流,让我学习到很多,深受王老师和丁老师的启发。

一听到高二年级正在进行区域地理的复习,我就很激动,因为区域地理的教学正是我疑惑最多的地方。一方面,区域地理是初中地理的教学内容,学生初中阶段的学习往往学习效果较差;另一方面,区域认知是四大核心素养之一,任何地理问题都是基于一定的区域展开研究,世界地理和中国地理的学习是学生分析和解决问题的基础。

西工大附中的老师们在进行区域地理的复习时,并不是简单的复习初中教材中的内容,或者简单的进行初中课程标准所要求的内容,而且基于区域帮助学生学会认识区域的一般方法和思路。最近正在复习的是中国地理,主要是从位置、地形、气候、河流和湖泊等方面来认识中国地理的概况,在具体问题的教学中,会融合高中自然地理所学的内容进行联系和拓展,就是丁老师所说的“滚雪球”,通过不断地呈现和运用,反复认识典型区域的典型特征,不断强化重点问题的分析方法,进而形成正确的思维建构。

百炼成钢,熟能生巧。没有一定量习题的积淀,不可能把知识内化为认识,更不可能把各种方法转化成能力。最近的听课,我感受最深的就是习题的训练。

首先,所有的习题都有很强的针对性,密切联系所学内容,平时学什么就练什么,高考考什么就练什么。老师们信心满满地说:“虽然我们现在是在进行区域地理的复习,可能相对来说速度比较慢,但是也在融合高中必修部分的内容,所有的练习题都选自高考真题和改编题、原创题,反正通过反复的练习,基本上可以做到:高二学生这一轮区域地理复习结束,就有能力去应对高考。”他们的这种能力这让我特别的佩服,佩服他对高考题深入的研究,很佩服他的创造力和融合能力。

同时,习题的处理落实也很实在。首先学生在规定的时间内及时完成;然后根据公布的答案自我订正,找出疑难;接下来教师在课堂上针对学生的疑难集中讲评;课后抽查学生背诵,要求术语准确、逻辑清晰全面。除此之外,学生集中出错的问题,还会以原题或者同类型的题继续出现,加强学生对薄弱问题的理解。

在教学中,我们常常想要“急急忙忙赶路”,我们总是试图快点学完某个内容,我们总是想快点结束某个模块,快点解决某类问题,然后留足够的时间进行复习,意在提高学生的成绩。但是真实的情况是,这样只会做成“夹生饭”,临到最后会发现学生的窟窿越来越多。其实,真正能提高速度的是扎扎实实走好每一步,慢慢做好每一步,才会真的保证效果、提高效率。清楚理解最基本的概念、最基本的原理和规矩,准确掌握最基本的技能和方法,这才能够提高学生的内在的能力,达成高考的能力要求,落实核心素养的培养。