当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第27期教师培训日记】第三天,收获三倍,思念亦三倍
2019-05-24 08:20 融水县中学 黄小燕  审核人:

【一倍收获】走进微课堂,亮点纷呈

(1)一号选手肖老师的微课《角的定义》,从初中角的定义到奥运单双杠旋转,拧螺丝,钟表等事例引入课题角的定义的推广,到一图展示正角,负角,零角等,给我留下最深的印象是:处处衔接特顺特自然。

二号选手铁一中的蒋老师的《二次函数的性质》对我而言,最大的收获在于: 能在90分钟内从构思说课稿到教学设计还能做了个PPT,重点是数学PPT呀,满地数学符号

三号选手谢老师更是让我由衷的敬佩,年轻的高级教师,副教授哦,重点是谢老师还能满怀热情参赛。这是对教育事业的何等热爱。

四号选手郭老师的《线面平行的性质》,不仅90分钟内各个环节准备特别充分,课堂更是亮点纷呈,比如引导学生从图形体会性质再到文字语言符号语言图形语言,比如随手就来例题。

【二倍收获】名师点评,受益匪浅,业务能力秒提高的感觉

1:袁老师高见: 微课比赛宏观把握

首先是说课占10分:7分钟左右,尽量脱稿,自信大方,要有评价学生方面,板书设计。

其次是答辩占10分:联系任教学校学生实际情况,核心素养,数学思想几方面。

再次上课占80分:基本功,微型课也必须是完整的,有引入,新知,例题,练习,小结等。

2:许老师接地气妙招

首先: 赛前准备:熟悉教材,构思出符合自己的模板范文,这样90分钟赛场可以“填空”式“应试”

其次: 微型课也是课,但是时间短,重点是如何取舍,构成一个20分钟的课。

再次: 充分利用课前一两分钟,了解学生,不仅达到与学生快速破冰的效果,而且尽可能找到几位目标学霸,促进课堂出彩。

3:刘老师字字精辟

优质课两大关键:一方面没有硬伤,另一方面别具一格,有创意。

【三倍收获】名师常态课,知识能力更上一层楼

忘了十几年前的自己是否学过等差数列,也不记得去年高三我怎么误人子弟的😭,听完这节课,特别特别是打*处,我觉得我是超级幸运的,往后我的学生应该也比以前的幸运。我想: 为了学生的数学成绩,为了自己的专业水平,未来数日,我想我不会错过任何听课学习的机会。

跟岗学习收获日益增多,思念亦是日益加重,可却没有勇气视频,因为害怕女儿哭,更害怕自己在女儿面前哭。但愿不久的将来,念念小朋友会说: 妈妈是一名优秀的老师,更是一位好妈妈,如此,便足矣。