当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第27期教师培训日记】【5-21】西工大附中的学生,教师,家长
2019-05-22 08:23 融水县*融中*黄小燕  审核人:

关于学生(一)

简单在于:

每天固定的服装;

课间没有喧哗,也没有趴桌子沉睡;

没有100米冲刺小卖部购物;

班里的垃圾桶很小,垃圾更少;

无窗+“关门”隔音上课,没有领导值班巡堂,也无需巡视,更无需班主任偷袭~

每天只有简单的学习,学习,再学习

关于学生(二)

不简单在于:

“蓝皮,黄皮”交替进行,每天大量的练习,每个学生都写得密密麻麻但整整齐齐,但凡遇到老师打钩+一点之处,定会去办公室请教问个究竟。

关于老师

每周每班七节数学,外加100分钟练习,测练交替进行,不管是不是班主任,不管课程是几点开始,上班不打卡不刷脸,但胜过打卡,早上7:50,下午2:00都全部到岗。如此敬业让我由衷的敬佩。

关于家长

今天刘老师班一个学生一个小小的事件,体育课,孩子用手机(还不是自己的手机),家长远程监控发现孩子有登录qq微信之类(具体如何发现和操作,村姑确实不懂😂),然后立刻联系班主任,十分钟内班主任就找到学生到办公室做工作。家长对孩子的要求及关注程度,以及对学校教育的配合程度,值得很多人深思。

那些让我脑洞大开的事儿

这位B3班学霸弟弟更是让我脑洞大开,讲了很多类似奥数他觉得特有趣但特难的数学方法。除此之外还有很多让我脑洞大开之处。比如:

1:数列已知两项和与乘积,不联立方程,而是结合韦达定理立刻秒杀

2:A3班,杨老师让估计根号2019,全班秒答44~45之间,课后与杨老师交流,他说,没有特意让学生记忆什么,他们有感觉,我就想,这些学生是练到什么程度会有这样的感觉。

3:授课老师会让学生记很多小结论,比如正四面体的面高,体高与棱长的关系;长方形沿对角线折叠得到四面体的外接球球心位置等等

今天除了听课,有幸做一个组卷的活,我心想:我这样的“后进生”给学霸出卷,会不会太小儿科太幼稚了😂。组卷“路漫漫”,吾将上下而求索,明天继续✊。

最后,我想说:

1:我想对学生说,对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为,只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他期待你成才变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。

2:对家长说:只有负责的老师才管学生!不指望每个学生都懂这个道理,因为他们毕竟还只是个孩子~但是希望每个家长都懂这个道理,因为你们毕竟不是孩子了!还要告诉孩子,在成长过程中遇到负责、公正、认真的老师是多么值得庆幸的事情啊!

3:对自己说:当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱;若教,请全力以赴。

相互理解,彼此支持,三剑合一,三年后,定能有一份满意的“答卷”!