当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第26期教师培训日记】深化教育帮扶 力促苗乡发展——县委书记率队赴西工大开展教育帮扶交流工作
2019-05-17 23:32 融水民族高中 蒙仕亮  审核人:

5月16日上午,在县委书记杨恩维的带领下,由县委副书记路燕云以及教育局、扶贫办等部门主要领导一行十多人来到陕西省西安市西北工业大学附中与西北工业大学基础教育中心的领导进行座谈交流,总结教育帮扶经验,探讨扶贫扶智方式,扩大帮扶成效。

参加会议的还有西工大工会领导,先后曾经到我县担任驻村第一书记的西工大领导,西工大附中、小学、幼儿园主要领导,以及我县第二十六期到西工大中小幼跟岗学习的高中部教师代表一同参加了会议。

座谈会首先由西工大附中中小幼的四位分管领导分别介绍了各校四年来对融水教育帮扶的情况介绍,从实地调研到实施方案的落实,从名师上门传授知识经验到安排跟岗学习,从建立联系机制到实践创新,无不体现了西工人情系苗家儿女,勇于担当,落实扶贫先扶智的教育情怀,为我县教育事业的发展做出了重要贡献。紧接着我县教育局长潘家华就长期以来西工大中小幼在对口帮扶融水教育工作所做的努力表示感谢,并回顾总结了四年来西工大对融水教育帮扶所取得的成效,也希望借助西工大各方面的优势深化帮扶方式,并提出在原有帮扶的基础上借助西工大的师资力量在我县民族高中开设翱翔实验班的设想,希望能够落实并取得实质性效果。县委书记杨恩维发言时,充分肯定西工大在帮扶融水教育上开展了卓有成效的工作,并表示诚挚感谢,也希望在条件成熟时在融水高中阶段设立翱翔实验班,深化教育帮扶,促进融水教育事业更大的发展。

据悉,从2016年开始西工大在教育上对我县中小学学校进行帮扶,每学期从西工大中小幼校园中派出名师不远千里到我县进行师资培训讲座,传播知识经验,提高教育理念。每年还设立有奖教金和奖学金,对工作突出和品学兼优的师生进行奖历。同时我县每学期派遣不同批次的老师到西工大中小幼各学段各学科进行为期两个星期的贴身式跟岗学习,目前共派遣了26期约360人。经过跟岗培训学习,更新了教育理念,促进了教师的专业成长,很多教师成为各学科的教学骨干。在2018年高考中我县高考成绩实现了历史性突破:高考成绩600分以上超过十人,一本人数突破一百人大关,本科上线人数突破一千人大关。中考成绩在原来基础上增加20人A+。这些成绩的取得离不开西工大在教育上的对口帮扶。

百年大计,教育为本。扶贫先扶智,扶智必扶志。一直以来我县领导重视教育,通过借助西工大的优质教育资源对口帮扶我县教育,从根本上“挖断穷根”,改变贫穷落后的面貌,让苗乡儿女过上幸福的生活。