当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第26期教师培训日记】西行研学之旅——(三)
2019-05-15 08:18 略阳县中坝子小学 赵荣堂  审核人:

紧张而又充实的一周已经过去,我们本次的跟岗学习已悄然过半,回顾这一个星期,西工大附小的老师们用专业的学识引领了我们成长,跟岗的老师们用认真的态度收获了精彩。对于我们在西工大的每一天,都有教育观念的洗礼;都有教学技艺的增长;都有教育经验的累积。

用了两天的部分时间,全程参与了附小体育组的教研活动,在王炜光等老师的体育精品课中,我们发现:他们的体育课“活”而不“乱”,在快速跑这样的教学项目中,老师们重视在学生既技能掌握过程运动兴趣的培养。后来的讲评课和主题研讨环节,都针对如何组织低年级体育课堂教学及培养体育课上良好的行为习惯方面做了经验与成果论述。明确坚守增强体育技能、培养行为习惯这一主旋律,打造精品体育课堂。

体育教研活动剪影

专业的人做专业的事

做为数学教师的我,当然要不能不记录我参与的数学主题研讨了。本周,闵金玉指导老师所在的三四年级数学教研组围绕“小学数学中概念的形成和应用”这一主题,进行了课堂实例讲评、主题论述和专题报告三大环节的研讨。研讨过程中,老师们就针对此类课程所主导的质疑—探究—生成—应用—拓展的基本过程形式。在这一过程中就如何利用强化感观、实验探索、变式操作等手段去探究概念的形成与发展,构建概念的网络体系。最后就目前的概念教学中存在的问题与对策做进一步的讨论交流。这样的教学研讨形式与内容对于我们来说,无疑是宝贵的财富经验。

气氛热烈的主题研讨

精彩纷呈的课堂直播