当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第26期教师培训日记】积极参与,主动融入—西工大附中跟岗培训进行时
2019-05-08 08:18 融水思源学校 莫汝婷  审核人:

https://ss2.meipian.me/users/6514921/8d2fc684fbc9456fab914eefcdd40a25.jpg-mobile

当你还不能对自己说今天学到了什么东西时,你就不要去睡觉。——利希顿堡🤔于是,借用美篇记录下今天的学习随感。

杜牧有云:学非探其花,要自拔其根。跟岗学习的第二天,我们早上七点四十到达学校,学生已经在专注的埋头读书,不同于我们平时的齐声朗读,这里的学生都是按照各自的阅读进度自觉的读书,专注且认真,老师在这时候似乎更像一个倾听者和守护者。我想这种静下心来学习,对工作极度负责的精神就是他们解锁高分的钥匙。

我们按照听课计划去听了我的指导老师张永丽老师的课,这是一位和蔼可亲,笑容可掬的女士,灵动的眼睛,俏皮的卷发让人初见时便倍感亲切。亲身感受其课堂教学氛围,更是感触颇深,如饮甘泉。

张老师上这节课是Unit9 What does he look like?描述人物特征的一节课。一上课,张老师便点男女生各一名上台,轮流听写一些关于相貌特征的单词,紧接着,全班同学批改订正。

接下来是一个特别有意思的环节,张老师点一名学生上台,其他学生在稿纸上根据她的描述画出一个人物形象,描述完毕后一个活泼可爱的女孩便映入眼帘,接着让同学展示并用英文描述他们的作品,这个环节的设计很巧妙的带动了全班学生的学习兴趣还能有效的复习所学单词。下一步在PPT上展示出几组我们熟知的特征鲜明的人物让学生对比描述,并让学生自己选定对象描述特征让全班同学来猜。整节课的氛围轻松和谐,学生参与度高。

这样的课堂轻松活泼,有亮点的同时还能让学生真正的掌握既定目标。课后主动与张老师进行了评课交流,让我体会到积极参与,主动融入的乐趣。英语课堂上如何创造师生、生生之间和谐交流积极参与,怎样适当安插小活动,既有“花架子”又出“真成效”,等等这些是我在苦思冥想的问题,这节课让我醍醐灌顶。