当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第26期教师培训日记】海纳百川——赴西工大学习第一天
2019-05-07 08:22 城固县南坎营中学 李 丹  审核人:

凡有期待,就有启程!有这样一个地方,在我读书时期就成为了心里的朝圣地!数年来,书写了一段又一段的传奇,虽说身不能至,但仍心向往之!

而如今,我竟以一名跟岗实习老师的身份踏入了这片自己曾经求学时期心中的圣土,正是应了自己一直以来信奉的那句话——很多地方,路虽远,行则将至!

2019年5月6日清晨,怀着愉悦而又期待的心情,我和来自城固,略阳以及广西融水各中小学及幼儿园的老师,一起踏进了这所我们即将学习半个月的名校——西工大附中!

早上8点,我们所有人集合后,西工大的工会白主任给我们讲解了学习期间相关的注意事项,尤其是生活相关问题,言辞恳切,如沐春风!为了我们学习期间用餐方便,还给我们准备了临时校园卡!之后,在简短的介绍了各学段的负责人以后,我们就跟自己相应学段的负责人回到各自学校,开始了真正的学习之旅!

随着初中部负责人的引领,我们一行5人来到西工大附中,初中部的常务副校长罗校长亲切地接待了我们,并给我们讲了学校的成长史和基本学校情况!

在罗校长的讲解中,让我印象尤为深刻的是这样几句话:我们的学校没有校史展览馆,因为我们顾不上展览!我们是一个不看广告看疗效的学校!我们千教万教教人求真,千学万学学做真人!是啊,顾不上展览,是因为这学校的所有老师都踏踏实实在地里干活呢,忙着施肥浇水除草,所以才有了桃李满天下!不做广告,每年光考入清华北大等各所名校的学生数不胜数,这就是最好的广告!我不禁由衷感叹:口号不响,脚步铿锵!这里随处可见名师风范,都是深深扎根于教学工作的可爱园丁!

真正走入课堂是由这张证件开始,心怀敬畏,来到真实的课堂!雨中肃穆庄严的教学楼!

这是一节习题讲解课,王老师注重学生做题方法的锻炼,尤其是阅读理解和完形填空,讲题过程中随时总结出现的语法点,学生对知识点愈辨愈清!

孙莉老师的课堂,年轻充满活力!语音语调流畅清晰,教学用语简洁明了,并且整堂课充分运用全身教学法,把学生的学习兴趣提到最高,真正做到了“做中学”,一节课下来,通过不断的实景操练,学生在自然而然中掌握了重点知识,能够自信开口用流利的英语进行日常对话,对方位介词以及相关短语等知识掌握牢固,这样的课堂,哪个学生不爱呢?

一天听完几堂课下来,自己获益匪浅,也及时做了相关的笔记,一定会对自己日后的教学工作助力良多!今天第一天的所有学习,我想以汪国真的一句话来结尾——既然选择了远方,便只顾风雨兼程!