当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第25期教师培训日记】记一堂精彩绝伦的生物课——西工大附中跟岗培训心得(六)
2019-04-17 09:08 城固县徐家堡初中 马孝全  审核人:

来到西工大的第一天,就被陈雅男老师的一节生物课所感动。当时我是刚到学校,随机走进了她的课堂,上课内容是《血流的管道——血管》。一节抽象的生物课,她通过多媒体动画的手段,把知识点形象的展示给了学生。整个堂课教学过程,所有学生都沉浸在了发现、思考、探究等过程中。

今天我所要给大家介绍的是她的另一节生物课——《输送血液的泵——心脏》。

本节课和前面我说的那节课比较起来,陈老师没有用到任何多媒体手段,就只用了黑板和粉笔。

上课刚开始,陈老师让同学在纸上画一个心脏的图。很快各式各样的心脏出来了,然后她自己在黑板上画出了一个心形图。这个时候,已经把全体学生的学习兴趣勾起了,心脏到底啥样呢?是心形还是教材上面的形状呢··· ···

血液从心脏送出去又回到心脏,为什么还要送到肺部呢?

左右心室和左右心房是隔开的吗?为什么呢?

心房和心室之间是连通的吗?

左心室和右心室比较,哪个壁更厚,为什么呢?

心室和心房比较起来,哪个壁又厚,为什么呢?

在她的引导下,一连串的问题出来了。同时关于心脏的左右心房、左右心室(以及他们的结构特点和对应的功能)、肺动脉、主动脉、肺静脉、上下腔静脉、动脉瓣、静脉瓣、房室瓣、体肺双循环等知识点一个接一个的也出来了。

一堂轻松愉快的课堂很快就结束了。还有几个娃娃,探索的兴趣还没停止,下课铃声响后,一跃跑到讲台上,跟陈老师交流起来。

学然后知不足,教然后知困。在跟岗学习的过程中,我既是一名教师,也是一名学生。我将在跟岗培训期间以及今后的工作中,努力提升自己,以更好的服务于学生,服务于社会。