当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第25期教师培训日记】情感为先 行动在后 认知相随——学前教育研究会社会领域教学知识研训
2019-04-16 09:06 城固县二幼 马逸卓  审核人:

周末也阻挡不了我们学习的步伐,在沈老师的积极协调下,我们有幸参加了为期两天的由陕西省学前教育研究会组织的社会领域教学知识研训会。

《指南》中提出:“幼儿的社会性是日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的,不是简单生硬的说教。”然而在实际教学中,社会领域的教育是存在一定难度的,因此参加此次会议能帮助我们有效解决问题。

4月13日上午,我们丢掉休息时间,8:30准时抵达边家村文化宫,开始为期两天的学习。首先是特邀主持人刘迎接老师闪亮登场,着重介绍了本次活动的安排,主要是由名师课堂以及微讲座组成。接下来是学前教育理事长吕明凯致辞,他为在场的教师们介绍了社会领域学习和发展的重要性,并就社会领域教学存在的问题进行了探讨,他提出的问题让老师们陷入了沉思,为会议做了良好的铺垫。接下来就是名师的主场啦,今早是由张红老师带来的两节优质课程《排队真好》和《助人真快乐》。《排队真好》是一节中班社会认知教育活动,张红老师通过创设情景,引发幼儿的已有生活经验,让幼儿对排队的几种方法有了基本认知,感受排队让我们的生活更有秩序、更快捷。《助人真快乐》是一节大班亲社会行为教育活动,通过观看图片、视频以及情景再现,让幼儿学会帮助别人的具体方法,并感受帮助他人的快乐。课程结束后,是由张红老师带来的讲座《幼儿园社会领域核心经验解读(一)——3-6岁幼儿社会认知的发展与教育》。张红老师分析了不同年龄段幼儿社会领域的目标、介绍了社会认知的特点和意义,并从社会认知的内涵进行了讲解,张教授的讲座深入浅出,让我们都明确了社会领域教学的方法,为我们以后的教学提供了思路。

13日下午是由张明红教授带来的讲座《从PCK视角探析幼儿教师社会领域专业能力的提升》。张教授强调社会领域教学一定要摒弃说教模式,要做到“情感为先,行动在后,认知相随”,要组织设计好一节社会领域的课程必须要先研读《指南》,对幼儿的发展目标有明确的认识。

14日早上是由乌南幼儿园园长龚敏老师带来的两节社会领域教学活动分别是《我是这样爱你的》和《五星红旗我爱你》。《我是这样爱你的》是一节中班亲社会行为教育活动,教师通过谈话、图片展示等方式,充分调动了幼儿的生活经验,让幼儿学会保护动物的几种方法,并产生对动物的关爱和同情。《五星红旗我爱你》是大班归属感教育活动,在活动过程中可以看出西工大幼儿知识面非常广泛,能认识许多国家的国旗,有了这些已有经验,这个活动才能顺利开展。

短短两天的学习也依旧是收获满满,通过观摩课以及聆听讲座,领略了园长和教授的风采,知道了社会领域教学要基于情感为先,行动在后,认知相随;也掌握了减少说教的小技巧,即把握不同年龄阶段的发展特点,小班是情景全融入,为他们创设贴近实际生活的情景;中班是通过行动或操作来强化认知;而大班则是分析画面,让他们有更直观的体验和感受。

本次会议圆满结束,通过学习我们都能学有所思,思有所获。学习永远在路上,我们永远在成长