当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第24期教师培训日记】《如临深渊,如履薄冰》-工大跟岗心得之教学反思
2018-12-25 09:22 略阳天津高级中学 徐晨  审核人:

曾子病危,弥留之际,身体已经不灵活了,众弟子围在他身边,他跟学生们说:“把我的脚摆正,把我的手摆正。《诗经》上说‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰’,我这一辈子小心严谨地修养心性(以期臻于孔老夫子”随心所欲,不逾矩“的境界),现在我即将去世,知道不会再犯错了。你们后来人要勤勉、小心啊!”。

第一次听这个典故,是高中语文课上,老师给我们讲:学习以及以后做学问乃至教书都是一样的,来不得半点虚假,得有“如临深渊,如履薄冰”的意识和责任心。第一次要上讲台的前天晚上,我失眠了。我怕说错话、怕做错事、怕误人子弟。一直认为老师是个很神圣的职业,讲台好比一个放大镜!你在讲台上一点微小的错误,台下的学生都会看见,工作以来对教学从来不敢有一丝一毫懈怠。

工作八年来,一直要求学生做真实的自己。不抄袭,哪怕不会做,抄题都可以。不要骗老师,哪怕就是骗的了老师,最终还是骗自己。有时候,调侃学生说:我们国家造假成风,就是从你们幼儿园抄作业开始!教书育人是一个统一有机的整体,陶行知老前辈说的很对,这个过程中,作为老师不敢有一丝怠慢!

一张手绘的课表,工大老师从来不踩点进课堂,从来不随意上课,严格要求学生的同时也严格要求自己。正所谓:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从!

这规范的板书,和精美的图像,给学生树立了一个模仿的标准!

收心教育,合理引导学生的思想,建立正确向上积极的价值观、学习观乃至人生观,其实也是我们山里老师一直也在坚持的!

现在的许多学生都喜欢演戏,不愿意做真实的自己,有的同学有“假学习”、“假考试”、“假作业”的坏毛病,但高考结果不会陪你一起演戏的,作弊抄袭最终害得是你自己!而工大对考试管理做法,值得我们学习:试卷的保密性,阅卷的统一性、高效性,电子检测设备的规范性等等都和高考统一。让学生从高一都开始适应这种模式,把造假的想法从一开始扼杀在摇篮里。保密是才是考试成绩真实的首要前提。

规范书写非常重要,正楷是高考最好的标准,学生写的这篇《氓》是不是看着就很舒服,很开心!

作为一个爱好中国古典文学的物理老师,平安夜开开心心改卷子,我收货满满!身边的这些都是多年参加高考阅卷的老师,阅卷速度阅卷质量简直分分钟秒杀我。

几张图片一对比,我想阅卷老师也是人吧,你写的东西让阅卷老师不舒服,偶然丢分率是不是就比别人大很多呢?

1286份物理试卷,2个小时阅卷全部结束,工大附中要的不仅仅是成绩,连学生犯错误的几种情况可能性都要总结的清清楚楚,次日下午就开始讲试卷,这样的考试才有真正的意义。

纠错反思,一个人如果能长期反思自己,总结失误,我想他不会停止不前。《笑傲江湖》里风清扬说:剑魔独孤求败的“独孤九剑”就是从败招里参悟变化出来的,天下武林高手又有几人能够正视自己的错误,并能将之改正……学习也是这个道理!

工大附中老师的责任心,敬业心,爱心,兢兢业业的教学态度深深地震撼了我。感谢工大附中老师精心心指导,让我漫长的教学生涯有了新的灯塔,不会迷路!