当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第24期教师培训日记】附中精神之二——实
2018-12-19 08:22 宁强第一初级中学 马伟朝  审核人:

西工大附中学习第二天,继第一天西工大附中给我的感觉是“静(净)”之外,今天通过听了四位老师的五节课,西工大附中给我的第二个感觉是“实”。一,扎实,每位英语教师的基本功都特别扎实,无论是口语水平,知识储量还是把握课堂的能力,都非常的扎实;二,落实,狠抓学生的知识落实,课堂上让学生多练,多记,特别值得学习的是每位英语教师都强调学生随时完善的笔记和纠错本(积累本);三,实在,每位英语老师的每节课都实实在在,没有多余花哨的东西,都是紧扣考试,落脚于知识点和考点;四,朴实,无论是老师学生都很热情实在,穿着打扮更是没有奇装异服,有的只是干净、朴实;五,踏实,西工大附中的老师们都兢兢业业教书,学生们都踏踏实实地学习。

学生的英语作业本,工整的笔迹,认真的书写,一笔一划都彰显出学生踏实认真的学习精神。

代转玲老师是我指导老师,也是一位非常有经验的教师。平时感觉她很严肃,但一旦进入课堂,她立刻变的和蔼可亲,跟学生打成一片。她的课堂特别注重学生的参与和课堂生成。

学生在积极踊跃地参与课堂活动,课堂气氛非常活跃。

早上10点钟学生大课间活动,学生们在认真地做第九套广播体操。老师也跟学生们一起参加锻炼。

刘娇慧老师是七年级的备课组长,也是一位非常优秀的英语教师。为人热情大方,跟她相处感到非常的轻松自由。刘老师上课的特点,一是注重培养学生积累知识的习惯,不断提醒学生记笔记;二是时刻关注考点,注重培养学生的解题技巧;三是,注重课堂的针对性和实效性。

勤奋好学的附中教师,虽然已经非常优秀,但学习的积极性非常好。孙莉老师是一位非常霸气的王牌英语教师,听老师们私下议论,来西工大附中一定要听孙老师的课。孙老师流利的英语,自信的课堂风格给人一种女王风范的感觉。

陈继琼老师是一位美丽的陕南女孩,自信,阳光,乐观。她的课以一首美丽动听的《The seasons in the sun》开始,很快把学生融入到自己的课堂中去。陈老师课前的复习扎实有效,通过变换句式,汉译英练习,不仅对学生前一节课的重点知识进行了复习,同时一对一的提问也起到了检测学生掌握情况的作用。陈老师把班上的学生男女分别编号,提问时按号提问,增强了提问的随机性也使课堂提问的效率得到了提高。