当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第21期教师培训日记】仁爱尽责,追求卓越
2018-11-09 14:21 城固县第一中学 何亚利  审核人:

“师者且将心血汗水育良材,学子当以天下国家为己任。”这是镌刻在西工大附中教学楼的校联。通过几天的跟岗学习令人真切的感受到它的真实存在,是附中师生们的今天和明天。它之所以有令人羡慕和骄人的成绩,能领跑全省高中的教育,是有底气的,是有真材实料的。教师们对事业的执着和热爱,确让人感动和敬佩。在人性化的管理中教师们彰显个性,教学风格灵活独特,追求教育的真实和教与学的有效性。

王峰老师在上完4节课后,认真评改着学生的作业,当天任务不过夜,这是晚上6:21。

王老师善于利用生活中和原始物理问题给学生选材,每题都折射出本节课的教学重点,从不同的角度培养学生分析解决问题的能力,无形培养了学科素养。

在这3天我听了7个老师的13节物理课,和他们的交流和探讨是愉快的,他们的教学风格和处理教材的方法影响着我,我在想如果我在讲这节课是怎样的?能达到这样的效果吗?

你会发现每节课老师讲完,还没有出教室,学生就上来问问题,老师忙着答疑解惑,从教室出来到办公室边走边讨论,课间到办公室问问题的同学排着队,直到上课铃响,节节如此,天天如此,反应出学子们对老师信任和对知识的渴望,是一道独特的风景。

和学生交流发现,附中的学生每人都有一个物理笔记本,集笔记、知识要点和自己的错误一册。上面记录着各种标记和符号,有不同的解法,同一题型的归纳和反思等。天道酬勤,一份耕耘一份收获。

学生们互相砥砺,你追我赶;教师们追求教学的精益求精,以优秀的集体影响和带动个体,以他律促进自律,我也被熏陶和融入,正是以这样积极向上的精神状态,他们铸造着一个有一个的辉煌。