当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第21期教师培训日记】求知若渴,虚心若愚
2018-11-08 09:03 略阳县天津高级中学 候小华  审核人:

北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬。今日立冬,细雨生寒,木叶半青黄。既然寒冷的日子是岁月不可分割的一部分,那又何须为之不乐和鲜欢呢?虽身是他乡异客,然慕名校之风,得此学习机会,实属宝贵,当怀虚心若谷,御风而行,来之安之,心无旁骛享受当下的学习时光,亦是良辰。

课堂上的亮点和感悟

这是一堂讲解课文知识点的课,同时做了一定的延伸,并且分析句子结构,细致入微。在这堂课上,令我惊喜的是学生也很出彩,成为课堂的一个亮点,也充分体现出了学生在学习中的主体地位。

在课堂的大概前十分钟里,有两位同学分别带领了同学们读单词和课文。他们的语音语调十分标准还很地道,是美语。后来纪老师说他们其中一位曾随父母在美国生活学习过两年,发音非常棒口语很流利。同时,这两位同学也都是班级里参加学校模仿联合国活动的学生。

听完这样的介绍和看了他们在课堂上的表现,我更为之赞叹。伴随而来的是感受到的悬殊的差距和压力。有句谚语:Rome wasn't built in a day.我想他们能有今天的能力绝非一朝一夕的功夫,这背后应有来自家庭、学校的良好影响,以及自身的天赋和努力付出,更有老师们的心血和汗水。不禁想起了他们教学楼上写的一串醒目的slogan:师者且将心血汗水育良材!

课后深入的交流

课后纪老师跟我谈了谈他对学生和教学的一些观点,没有高深的理论都是务实的细节。纪老师也是这个班的班主任,很懂得学生的心理,他说道在学习上学生是有“攀比心理”的,这也是他时不时会让读得好的同学带他们读课文和单词的原因。这种“攀比”在同学之间同龄人之间很容易起作用,有了一个突出的模范榜样,对其他同学有着巨大的促进作用。

通过和纪老师的交流,值得我借鉴的还有很多。比如他一再强调给学生的课堂课后多读课文,还有背诵,抄写,和默写课文这些任务对于学生来说看似很简单很容易做到的事,他却抓得很紧,是每一个单元课文学习的常规。他说:“他发现现在很多学生存在注重做题练习,却不怎么读还有点懒的不良习惯。这样的学生成绩大多是不太高的。”在他的班级里,他就会让学生课堂课后多读书读熟,再背诵再默写,而且会检查留存。这样多个感官发挥作用一起促进学生记忆和提高。还会给学生仿写改写扩充句子的一些练习,还有配套的教辅资料,英语周报,用来提高学生对知识的应用能力。真的很务实,抓基础,重能力提升。也是应了他们的标语,求真务实,追求卓越。

最后,纪老师一句:我们的学生不存在考不考得上大学的问题,我们的学生面临的是考哪所大学的问题。简单一句话洋溢着自信和自豪。听他简单介绍了往年高三和今年高三的高考成绩,也去公示栏亲自看了,他们有清北班和高考班也就是平行班,2013年有104人考入清华北大,国家招生计划下调后,2018年也有78人考入清华北大。能考入985重点大学的比例是98%,考入香港地区和国外著名大学的有56人。他们的校园,景色不艳,气度风雅,建筑,设施和环境看起来和别的学校并无太多差异,但是这一个个辉煌的数字,闪闪发光,灿烂夺目,令人震撼,望尘莫及。

反躬自省,差距悬殊显而易见,不得不令人深思。在这样的时刻更深知切莫消沉,不因差距而放弃,只有不断出发不断去学习,去思考,去改变。路漫漫其修远兮,成功从来没有捷径,我们需要上下求索; 他山之石,可以攻玉。我们也需要借助巨人的肩膀以拓视野,谋生存,求发展。

Stay hungry,Stay foolish!

早晨整齐排放在纪老师案头的学生上交的作业,英语周报测试题,红对勾教材同步练习题,作业本是抄写的课文,练习本是课文的默写。学生都能按时完成,老师的严格要求认真负责和学生的用功程度良好习惯可见一斑。

一个同学的红对勾练习册,在老师讲前自己认真做了批注。

 纪老师在上词汇课前,要求一位同学对近一次的英语周报的阅读理解进行自己的讲解。

 学科组给学生统一打印的定语从句讲义和练习题。下午听完课后,闲暇时间帮纪老师数出来,发挥了我三年来当高考考务数草稿纸专业户的专长来。

2018年的高考中考战绩,熠熠生辉!

这个很有创意,18届毕业的纪老师的学生给他绘制的图,是他们考入的大学,美其名曰——蹭饭图。真是桃李满天下。纪老师乐呵呵地分享给我,说很有创意。我看到的不仅是创意,是他的欣慰,自豪,无愧无悔……