当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第21期教师培训日记】虔心以行,勤学筑梦
2018-11-07 11:04 略阳县天津高级中学 候小华  审核人:

知识是种子,好的策略——如风,阳光,细雨和甘露,催生知识的萌芽。教学技艺精湛,擅用策略的老师,将在每一堂课上,把学生带入一次愉悦的智慧之旅,甘之若饴。

今天在早上先后听了我的导师纪老师的一节课讲解language points和同办公室张红梅老师的一节课(reading comprehension),都属于Unit 4 Earthquakes的教学内容。两位老师都是教学生涯较长,身经百战,经验丰富的前辈。张老师也是同行来学习的融水中学肖老师的导师,于是经过允许和肖老师一起去蹭了课听。下午在我们的主动请求下,和融水的两位老师结伴去听了年轻教师张晓琪老师的课,张晓琪老师不同于前两位教师,她是这个办公室的小鲜肉了,最富朝气,年轻有为,年纪小,但教学能力一点也不小,已经带过一轮高三,这是她教书生涯的第四个年头。

几堂课听下来,也若有所思,略有拙见。同样的教材和学习目标,但教法和风格各有千秋。

在纪英老师的课上,开始课文知识点的讲解前,通过前面的学习,学生们对本单元以及相关词汇已经有了一定的掌握。他们在创设语境复习单词的环节中能准确书写,找到单词的关联性。纪老师还是在不断创设出一个个生动有趣又与本单元话题相关的情景语境,促进巩固学生对新词的熟悉和记忆。并且对一些常见的构词法进行简单讲解,有规律的找规律,没有规律的自己创造出来好记的办法,比如:damage——dam-age; sincerely——since-rely; ruin——run+i。非常有趣,又给人印象深刻,听一遍就记住了。这样高效又有趣的课堂,令学生学有所获,学有所乐,自然能让学生保持对英语学习的长久兴趣,牢固树立了学习英语的信心。学生们怎会不珍惜,又怎会感到无聊呢?

接下来是张红梅老师的课,这是第一次聆听她的课。这节阅读课与之前所听纪老师的阅读课有所不同,也正好满足了我对此次听课的欲求。张老师的阅读理解课环境从Pre-reading到careful reading再到post-reading逐步推进,每一个环节运用多媒体课件设置了适当的任务,要求学生带着思考和任务去阅读,她也在一边做一些引导启发。整个教学很有逻辑,条理清晰,目标明确,相信对学生提高阅读能力卓有成效。

再说下午在张晓琪老师的课上的一些思考。这是一堂如沐春风的课,年轻的晓琪老师声音清脆悦耳,语音语调轻快优美,给人视觉和听觉的舒适愉悦。本堂课主要是对Unit3 Treavel Journal的知识点进行讲解和练习,给学生呈现的课件中,也可见她对知识点的讲解做了深入的研究和充分的备课。把知识点运用到一个个精挑细选生动形象的例句中去,以例句,填空和翻译句子的形式,使学生对原本比较抽象陌生的词汇知识点有了充分的形象的理解,进而掌握其用法,灵活使用。课堂内容详实,生动形象。都是所谓的“干货”!

同样的教材,同样的教学内容和任务,不同的教学风格和策略。同样值得我学习。 他们一边在学生心中播撒着知识的种子,一边用他们的敬业精神和擅长的策略方法——

如风,如阳光,如细雨和甘露,

催生学生心中的那颗种子

萌芽,生长,茁壮……

长成我心中的教育梦想。

我也必将虔心向学,不虚此行。

我在纪老师的课上,他安排了一个空位给我,方便我听课。我也有同桌啦!哈哈!Thanks!!

课间和纪老师简单的交流

和融水老师一起听课

纪老师的课,学生上黑板围绕earthquake一词发散式的默写单词,学生很厉害,一黑板的灾难词汇,感觉黑板都要裂缝了……这个课堂好危险

张老师引人深思的阅读课

晓琪老师满是干货的词汇课

早上听完课,第一次在校门口留影

丰富精彩的英语黑板报,学生的DIY。棒棒哒!

楼梯口的清华宣讲海报——志当存高远!