当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第20期教师培训日记】得阅读者得“天下”
2018-11-02 17:42 宁强县禅家岩镇中心小学 鲁雪  审核人:

大家都明白加强阅读有助于语言的学习,那么长期坚持阅读有哪些好处呢?经过证实,长期坚持阅读,有助于促进听说水平,可以扩大眼界。大量的阅读,有利于读者见多识广,提高判断和选择能力。此外,阅读有助于深化写作,增加写作的深度,提高写作的文采。最后,阅读是提高成绩的有效法宝。所以,得阅读者得“天下”。

在近两周的观察中,我发现刘老师一直在鼓励学生坚持做英语阅读。所以,无论是在课堂上,还是在写作中,同学们都能很快的领悟,造句时还会信手拈来的用上一些妙词佳句。

在每堂课开始之前,刘老师还会带着学生们一起赏析英语歌词,从中发现语言之美。赏析完之后,学生还会将优美词句摘抄下来,这样不但是一种积累,还是一次练字。

刘老师在课堂上抽学生回答问题的方式既公平又有趣。每位学生都提前将写有自己名字的乒乓球放在一个盒子里,每次需要提问时,刘老师就开始进行抓阄,随机产生一名幸运儿。用这样的方式可以让学生们时刻都心存小期待,我觉得这是一种很好的方式,回去后我也要学起来。

孟老师的《窗外》作文讲评指导课,让人徜徉在优美的意境之中流连忘返。孟老师选取了学生所写的三篇优秀作文,然后让同学们用对比的方式进行赏析,并说明原因,再一起总结了如何写好写景作文的方法,还进行了现场指导实践,最后邀请写的最好的那位同学分享了自己写作能力快速提升的方法,那就是多阅读。可见,阅读不仅在英语科目中很重要,在语文学科中同样也很重要。这节课全程都是老师引导学生在积极发现与总结,真正体现了学生的主体地位。弱化自己在课堂中的参与度这一点也是我需要加强的地方。

肖老师的《平面镜成像》一课,放手让学生进行实验,还告诉学生要多次测量,从中找寻普遍规律,最后学生们从实验中发现了平面镜成像的特点。都说实践出真知,通过亲自实验观察到的实验现象,学生理解的特别快,在做练习的环节更是顺利通关,毫无障碍。

文科的学习要多阅读,理科的学习要多实验,我相信这是一条普遍的真理。因此,在自己今后的教学中,我要更加注重对学生阅读能力的培养,让他们都能从阅读中找到乐趣,将“我阅读,我快乐”践行到底。