当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【第20期教师培训日记】且行且思,且悟且进
2018-10-24 08:56 略阳县荣程中学 张朋  审核人:

同课异构,精彩纷呈

昨天和今天共听了九位老师的课,授课内容分别是二元一次方程组的实际应用——《鸡兔同笼》和《里程碑》。两个课题,九节课,九个老师上,不同的解读,不同的教法。相同的课件,不同的展示,看似一样,却暗藏区别。每个人的导入都别出心裁,新颖有趣,引人入胜!

听了九位优秀教师的课,实实在在的数学课堂让我对初中数学教学有了更深刻的理解,每一节课都让我有所收获。第一、融洽和谐的课堂氛围。上课不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理场所。如果教师和学生在情感上没有融合,一堂课的效果将是不会很好的。我所听的课上,教师创设的教学气氛都是相当融洽和谐的。这就拉近了教师和学生之间的情感,便于师生之间的情感交流。第二、独具匠心的教学设计。九位老师的教学设计都十分巧妙,老师们都能抓住教学内容的重点问题和难点问题来展开,可谓是牵一发而动全身,环环相扣,步步突破。第三、以学生为主的开放式课堂。每一堂课,每一位老师,都始终把学生推到第一位,自己只是一个引领与提问者,整堂课都是学生在忙碌,而老师只是巡视引导。第四、恰到好处的点评总结。虽然老师都把课堂交给了学生,但老师却并没闲着,而是一直在教室检查每一个做完学生的练习本,并毫不吝啬的对每一个孩子给予肯定或指出错误。

我除了对讲课老师的赞叹、称颂之余,更多的还是深深的思考,这九位老师的课为什么会有如此的魅力?这与他们平时的努力与积累是分不开的。在以后的教学中,我将博采众长,积淀教学素养,也让自己的课堂更加丰富多彩。