当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
西北工业大学2018年金秋助学金发放仪式顺利举行
2018-08-29 11:34   审核人:

8月25日,西北工业大学工会常务副主席杨永祥一行来到渭南市临渭区崇凝镇线王村,参加在线王小学报告厅举行的西北工业大学2018年金秋助学金发放仪式。出席本次仪式的还有崇凝镇党委书记冯宏康,线王村第一书记苏林,线王村党总支书记李应选,我校驻线王村工作队队长孙华强以及徐村建档立卡贫困户在校学生和学生家长。本次仪式由驻线王村工作队员张龙主持。

首先,孙华强向大家介绍了西工大金秋助学金设立以来开展的情况,以及今年金秋助学金将分为六个挡次,分别向徐村41户建档立卡贫困户中29名在校学生发放共计3.8万元助学金。

接着,由中学生、高考生、本科生和211学校的四名学生代表进行发言。张蕾珂同学以她参加西工大“三航科技”筑梦夏令营的体会与感悟,告诉大家只有努力学习,拥有更多的科学文化知识,才能为“科技强国”贡献自己的力量;李若男同学通过讲述她从小不喜欢学习给父母和家庭带来的负担,最后通过不断努力考上了大学的故事,告诫同学们好好学习是分担家庭困难的最好方法;王立同学用他坚持两次复读考上大学的经历激励大家,只要努力,无论什么困难都能克服;张博康同学以他上学以来一直受到国家助学政策的帮助为主要阐述内容,劝告同学们一定要珍惜这样宝贵的学习机会。

随后,由参加仪式的领导为获得金秋助学金的学生现场发放助学金并合影留念。

最后,李应选和冯宏康分别代表线王村和崇凝镇向西北工业大学表示由衷的感谢,并对今年驻村工作队开展的帮扶工作给予“很实在,很有效”的肯定。杨永祥向在场的学生及学生家长提出了三点希望。第一,希望同学们树立好现阶段的学习目标,同级竞争,努力学习;第二,希望同学们能够培养一种感恩的处世生活态度,成就人生价值。

第三,希望大家能够在接受帮扶的同时,汲取扶贫精神,相互帮助,共同迈向美好生活。

教育扶贫是西北工业大学利用自身优势资源开展的重点帮扶措施,今年西工大已经开展了线王小学教师、学生来我校进行跟岗培训和研学旅行,成立科普知识团队走进线王小学开展科普知识以及航空航天航海知识的讲座和表演,组建大学生社会实践队进行暑期义务支教等活动,而本次金秋助学金发放仪式活动,不仅一定程度上解决了贫困家庭学生即将开学的生活费用,更重要的是通过教育扶贫能够让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力,产生一种内生式的扶贫脱贫方式,提高人口素质,彻底阻断贫困的代际传递。

金秋助学,助梦飞翔,成就未来。(图/秋卫平,文/张龙,审核/孙华强)