西北工业大学“三航科技”中学生筑梦夏令营(一):初见工大-西北工业大学工会
当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
西北工业大学“三航科技”中学生筑梦夏令营(一):初见工大
2018-07-17 12:33   审核人:

7月13日,咸阳国际机场迎来了来自广西融水县的27名中学生,同时来自城固县、宁强县、略阳县、四川南充县及渭南的76名中学生齐聚古城西安,正式开始了他们的夏令营之旅。

7月14日上午,西北工业大学“三航科技”中学生筑梦夏令营开营仪式在友谊校区健翔楼会议室举行。学生代表与老师代表都进行了发言。西北工业大学工会副主席卢艳丽老师介绍日程安排并致辞,西北工业大学工会常务副主席、扶贫办主任杨永祥老师为夏令营授旗,体现了西北工业大学工会对本次夏令营的高度重视。会议由工会青工文体宣传部部长普晓尼老师主持。

在友谊校区校史馆,学生们跟着讲解老师的步伐,聆听那些西工大历史故事,感受西工大人文气息氛围。通过观看馆内陈列的珍贵照片及校史资料,孩子们更加深切地感受到了西北工业大学厚重的历史文化底蕴和重要的科学技术贡献,理解了那一代人“航空报国”的一腔热诚!

参加夏令营的中学生们参观了我校友谊校区本科创新实验室、研究生创新实验室。浓郁的创新氛围让学生们无不感到新奇,暑期依然在实验室做研究的学生代表热情的向孩子们讲解了该实验室的研究项目、实验仪器、参赛作品等等,尤其详细地向他们展示各年度获奖的科研作品。夏令营的孩子们表现出了极大的兴趣,认真聆听介绍,积极交流,并提出自己的问题。

学生们漫步在友谊校区,感受着大学校园的青春和前卫的气息。通过对校园内景观的解读,学生们对西工大历史有了更深层次的了解,切身体会到西工大老一辈们“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”的西迁精神。

经历了上午的校园人文气息熏陶后,短暂休息后,学生们又出发来到健翔楼参加科普讲座。航天学院徐超教授以“航天飞行器技术发展的若干前沿”为主题,给学员们讲述了当下航天飞行器的发展方向。随后生命学院的李京宝副教授带来了“航空航天与生命科学”的讲座。现场氛围活跃,学生们表示通过此次科普讲座受益匪浅。

随着夜幕的降临,中学生结束了一天的旅程。夜访宿舍,我们发现孩子们正认真地将今天的见闻和收获记录在笔记本上,点滴积累见证了他们的成长。(文图/褚阳 审核/杨永祥)